В Галле вспомнили жертв нападения на синагогу

В городе Галле (Заале) в земле Саксония-Анхальт 9 октября почтили память жертв антисемитского теракта двухлетней давности, сообщает Deutschlandfunk. 9 октября 2019 года правый экстремист попытался проникнуть в синагогу города в день еврейского праздника Йом Кипур. Когда ему это не удалось, он застрелил прохожего и молодого человека в шашлычной неподалеку. Убийца был приговорен к пожизненному заключению.

В полдень в Галле зазвонили колокола Рыночной церкви и Красной башни. Премьер-министр Саксонии-Анхальт Хаселофф возложил венки на обоих местах преступлений и заявил, что за изменением социального климата, атмосферы в обществе, в которой все чаще слышны антисемитские заявления, неизбежно следуют подобные катастрофы. «Слово и дело» идут вместе, предупредил Хазелофф. Политик ХДС призвал последовательно выступать против диффамации. «Важно провести «красную линию порядочности» всем вместе», — подчеркнул он.

Федеральный министр внутренних дел Зеехофер заявил Немецкому агентству печати, что нападение в Галле было одним из самых болезненных событий за время его пребывания в должности. Но его потрясло не только само нападение, но также и некоторые реакции на него. «Вы не можете нас защитить!» — по словам Зеехофера, это он услышал, когда встретился членами общины, свидетелями нападения. Нападения на иудеев в Германии являются «нападениями на нашу демократию, нашу свободу и наши ценности», — заявил Зеехофер, пообещав, что страна будет бороться с антисемитизмом «со всей строгостью закона».

Однако в том, что это действительно так, некоторые сомневаются. Многие, и не только члены еврейской общины, были потряены тем, что полиции не оказалось на месте, чтобы защитить людей в синагоге. Управление государственной уголовной полиции и тогдашний министр внутренних дел Саксонии-Анхальт Шталькнехт (ХДС) оправдывали отсутствие полиции тем, что у них не было «доказательств запланированного нападения».

Президент Центрального совета евреев Германии Шустер также призывает бороться с антисемитизмом и правым экстремизмом. Он сказал Немецкому агентству печати, что распространение ненависти и подстрекательства, например, в форме антисемитских конспирологических нарративов в социальных сетях, является огромной проблемой. Шустер предложил изучить, может ли Закон о сетевом правоприменении (NetzDG) быть распространен на мессенджеры, такие как Telegram. «Мы должны сделать все возможное, чтобы Интернет не был правовым вакуумом», — потребовал он. NetzDG нацелен на борьбу с преступлениями на почве ненависти, фейковыми новостями и другим наказуемым контентом на платформах соцсетей.

Комментировать

*