В Евросоюзе привили 70% взрослого населения

Руководство Еврокомиссии 28 июля торжественно объявило, что 70% взрослого населения Евросоюза вакцинированы хотя бы одной дозой.

Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии: 

Евросоюз сдержал своё обещание. Нашей целью было защитить 70% взрослого населения Союза и обеспечить их как минимум одной дозой вакцины самое позднее в июле. И сегодня мы достигли этой цели, 57% взрослого населения уже даже получили обе дозы вакцины. Это делает Европу одним из мировых лидеров по вакцинированию от ковида. Мы успешно смогли нагнать упущенное, но не должны расслабляться и впредь. «Дельта»-вариант очень опасен. Поэтому я призываю всех, у кого есть такая возможность, сделать прививки — ради собственного здоровья и ради защиты других. И вы можете быть уверены, что Евросоюз продолжит поставлять вакцины в достаточном количестве.

Стефан де Кеерсмакер,  преcc-секретарь Еврокомиссии:

Однако мы заметили, что не все государства-члены ЕС достигли одинакового уровня вакцинации. Многие действительно добились значительного прогресса, что позволяет нам сказать, что  в среднем 70 процентов взрослого населения ЕС получили хотя бы одну дозу, но многие страны ещё далеки от этого. В этих странах чрезвычайно важно продолжать вакцинацию. Мы продолжаем следить за тем, как там развиваются события. 

Кстати, Германия пока отстаёт и не достигла общеевропейской цели. На 28 июля в стране как минимум одну дозу вакцины получили только 61% жителей, и в прессе дискутируют о том, как повысить лояльность граждан к вакцинации. Министр юстиции Германии Кристин Ламбрехт в интервью изданиям Funke Mediengruppe заверила, что обязательной вакцинации в стране не будет:

В рамках договорной автономии частные предприниматели, такие как владельцы ресторанов, имеют право в значительной степени свободно прописывать условия предоставления услуг. Те, кто хотят предложить своим гостям особенно высокий уровень безопасности, имеют право предоставлять свои услуги исключительно привитым. Но обязательной вакцинации не будет. 

Тем временем немецкий министр здравоохранения Йенс Шпан планирует ужесточить всеобщие правила возвращения из-за границы и договаривается об этом с правительством. Об этом сообщают 28 июля журнал Spiegel и Tagesschau. Речь идёт в первую очередь о расширении тестирования. Сейчас предоставлять ПЦР-тест по возвращению должны непривитые авиапассажиры, возвращающиеся из стран с повышенным риском заражения ковидом. Но министерство здравоохранения выступает за то, чтобы тест стал обязательным вообще для всех въезжающих в страну — независимо от того, откуда они въезжают и каким транспортом. Правда, речь только о тех, кто не привит и не переболел. 

При этом, хотя показатели медленно растут вот уже третью неделю (за 27 июля в Германии 1545 новых заразившихся), количество пациентов в отделениях интенсивной терапии снижается. Сегодня там находятся 369 человек, из них 194 на ИВЛ.

Сейчас в Германии больше 10 000 свободных мест в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). Именно эти показатели — количество свободных мест в ОИТ и общее количество госпитализаций — должны стать новыми ориентирами, на основании которых правительство будет принимать меры по борьбе с коронавирусом. В условиях прогрессирующей кампании по вакцинации общее количество заражённых больше не может быть решающим фактором, так как привитые обычно легче переносят болезнь.

Комментировать

*