В двух землях открыт онлайн-портал для анонимок на уклоняющихся от налогов

Федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн запустит онлайн-портал для анонимных жалоб в налоговую инспекцию и тем самым последует примеру Баден-Вюртемберга, где такая платформа работает с начала сентября. Министр финансов Шлезвиг-Гольштейна Моника Хайнольд (партия «Зелёные») подчеркнула, что налоговые службы и так рассматривают обращения об уходе от налогов, которые поступают по электронным письмам или телефону. Единственное, что изменится благодаря онлайн-порталу, так это то, что заявитель и ведомство смогут взаимодействовать, сохраняя при этом анонимность заявителя. 

 В Баден-Вюртемберге такой онлайн-портал для анонимных жалоб в налоговую службу тоже появился с подачи “зелёного” министра финансов земли, Даньяла Баяза. Любой, кто имеет доказательства, что его сосед или конкурент уклоняется от уплаты налогов, может анонимно сообщить об этом через интернет.

Уклонение от уплаты налогов — это пощечина тем, кто честно их платит, считает Баяз. И добавляет, что из-за этого бюджет страны недополучает примерно 50 миллиардов евро в год. А вот заместителю председателя парламентской группы Союза ХДС/ХСС Карстену Линнеманну такаа онлайн-платформа не нравится. “Борьба с уклонением от уплаты налогов — это правильно, но такие методы разделяют общество”, — считает он. Линнеманн добавил, что предложение Баяза — это своего рода «предупреждение» — теперь все знают, чего можно ожидать от «зелёного» министра финансов. 

По словам генерального секретаря ХСС Маркуса Блюме, «зеленые» пропагандируют «доносительство» и сеют «недоверие среди соседей». Партия СвДП также подвергла критике предложенный к использованию онлайн-портал анонимок. 

Впрочем, большинство жителей Германии, а именно 59% опрошенных, возможностью анонимно сообщить о налоговых нарушителях пользоваться бы не стали. Или, по крайней мере, сказали социологам, что не стали бы. И только каждый пятый признался, что готов воспользоваться подобной платформой. Таковы результаты опроса YouGov, проведённого с первого по пятое сентября. Причём жители восточных федеральных земель, бывшей территории ГДР, относятся к возможности анонимного сообщения гораздо более лояльно. 14% выходцев из ГДР заявили, что они, вероятно, воспользуются такой платформой, в то время, как на Западе таких людей всего 6%.

Тем временем в распоряжении журналистов оказались новые документы о налогах и убытках. Почти 222 миллиарда евро немцы хранят в налоговых оффшорах за пределами Евросоюза. Не всегда это нелегальные деньги, но это вероятно в отношении 35 миллиардов евро, которые хранятся в так называемых налоговых оазисах на Кайманских островах, на острове Гернси в проливе Ла-Манш и в Лихтенштейне, сообщает 7 сентября газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на документы федерального министерства финансов ФРГ. По данным журналистов Süddeutsche, даже такие авторитетные финансовые учреждения, как Deutsche Bank и Commerzbank, переводят средства в подобные зоны, чтобы платить меньше налогов.

Комментировать

*