В Бундестаге отметили 80-летие нападения Германии на СССР

В Бундестаге 9 июня фракции говорили о наступающем в этом году, 22 июня, юбилее — 80-летии нападения нацистской Германии на СССР. Наряду с признанием немецкой вины в парламенте прозвучали и комментарии по поводу нынешнего состояния отношений Германии и стран бывшего Союза.

Министр иностранных дел Хайко Маас (СДПГ) и представители всех парламентских групп осудили это нападение как начало «войны на уничтожение». «Полные печали и стыда, мы вспоминаем более 30 миллионов человек, которые погибли только в Центральной и Восточной Европе в период с 1939 по 1945 год», — сказал Маас. По его словам, это чудо, что бывшие страны Союза подали руку немцам и выступили за примирение. Для этого примирения «никогда не должно быть конца». Однако часть сознательного обращения с немецким прошлым заключается и в отстаивании международного права и прав человека, отметил глава МИДа. Именно поэтому Европейский Союз решил отреагировать на «вопиющие нарушения» международного права правительствами Беларуси и России, подчеркнул Маас, имея в виду аннексию Россией Крыма. Нет политики без истории, поэтому Германия должна использовать свою силу для мира и свободы на всем европейском континенте.

Глава фракции «АдГ» Александр Гауланд осудил «войну на уничтожение на востоке». По его словам, она в корне противоречила прусским военным традициям вермахта. Это «осквернение» вермахта на все времена. Единственным лучом надежды стало, по словам Гауланда, то, что полковник Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг воспринял преступления на Востоке как повод для покушения на Гитлера.

Гауланд также отверг критику западных историков в отношении пакта Молотова-Риббентропа. Глава фракции заявил, что Сталин принял «правильное решение для собственного выживания», которое, однако, имело катастрофические последствия для Польши. Ссылаясь на глубокую вину немцев по отношению к Советскому Союзу, Гауланд агитировал за «снисходительность и терпимость» по отношению к России, «даже если мы не можем одобрить все ее поведение». Моральное высокомерие тут «не к месту», добавил Гауланд.

Член Союза ХДС/ХСС д-р Иоганн Давид Вадефул также подчеркнул историческую ответственность Германии перед лицом преступлений, совершенных от имени Германии. «Мы преклоняемся в смирении и просим прощения», — сказал он, добавив, что, в то же время, преступления Германии не должны приводить к неучастию в санкциях против России. Аннексия Крыма и политика Москвы в отношении Украины неприемлемы. Это неправильный урок из прошлого Германии, отметил Вадефул: границы не должны вновь переноситься военным путем.

К нему присоединился и депутат от СвДП Александр Граф Ламбсдорф. Суверенитет Украины должен быть защищен -это урок из прошлого, сказал он. Как и депутат СДПГ Карстен Шнайдер, Ламбсдорф вспоминал блокаду Ленинграда в период с 1941 по 1944 год, жертвами которой стали более миллиона человек. Ежегодно 27 января Бундестаг отмечает освобождение лагеря Освенцим в 1945 году. Блокада Ленинграда была прекращена годом ранее, но в тот же день, 27 января. Ей необходимо уделять не меньше внимания, уверен Ламбсдорф.

Глава фракции «Левых» д-р Дитмар Барч охарактеризовал нападение на Советский Союз как одно из величайших преступлений в истории, «которое произошло на немецкой земле». Ему «стыдно», что ни федеральное правительство, ни Бундестаг не запланировали «официальное празднование» 80-й годовщины нападения. Он считает, что немецкие власти «забыли об истории».

Клаудия Рот от «Зеленых» заявила, что жертвы русской кампании Третьего Рейха долгое время не играли никакой роли в политике памяти ФРГ. «Они попали под колеса холодной войны», — сказала Рот. Ей почти ничего не рассказывали об этом на школьных уроках истории. «Слепые пятна» в памяти должны быть устранены, всеобъемлющая переоценка истории укрепляет демократию и предотвращает расизм, уверена депутат.

Комментировать

*