В Британии на автобусной остановке нашли секретные документы об эсминце HMS Defender

Случай практически как из кино: суперсекретные документы Минобороны Великобритании найдены на автобусной остановке в графстве Кент, сообщает 27 июня ВВС. Документы, как выяснилось, содержали важную информацию об эсминце HMS Defender, который 23 июня прошел в водах Черного моря рядом с Крымом, вызвав на себя стрельбу со стороны российских военных кораблей и спровоцировав международный скандал.

В Минобороны Британии заявили о начале расследования этой странной потери или забывчивости. По словам журналистов ВВС, тот, кто нашел документы, обратился прямо к ним, когда понял, что они содержат секретную информацию. Владельцем папки, по предварительным данным, был высокопоставленный чиновник Минобороны. Как он оказался на остановке автобуса, не сообщается.

ВВС со ссылкой на ценную находку сообщает, что миссия эсминца фигурировала в бумагах под названием «Op Ditroite». Она обсуждалась еще 21 июня, за два дня до события. Маршрут эсминца описывается как «безопасный и профессиональный прямой транзит из Одессы в Батуми», который даст «возможность взаимодействия с правительством Украины». 

Судя по информации из документов, организаторы акции ждали от России различных вариантов возможной реакции, в том числе и весьма небезопасных. Также обсуждался и другой маршрут, в обход спорного участка вод Черного моря, но он был отклонен — чиновники Минобороны посчитали, что такой маршрут показал бы «слабость Великобритании». Следствием могло быть стать громкое заявление Кремля о фактическом признании Британией территориальных вод Крыма российскими.

На эсминце также должны были присутствовать корреспонденты ВВС и Daily Mail.

Комментарии Минобороны пока скупы. «Мы очень серьезно относимся к безопасности и начали расследование. Сотрудник вовремя сообщил о потере. Дальнейшие комментарии неуместны», — написали в твиттере ведомства. 

МИД России также уже прокомментировал эту сенсационную новость. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в Твиттере: «Зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?».

Напомним предысторию: 23 июня Минобороны России заявило, что британский эсминец зашел в территориальные воды России у побережья Крыма. Российские военные произвели по нему предупредительные выстрелы и бомбометания по курсу его движения. Британское военное ведомство ответило, что стрельба по кораблю не велась, и за нее Москва якобы выдает учения. Позже ФСБ опубликовала видеозапись с предупредительными выстрелами по курсу эсминца.

Комментировать

*