«Америка вернулась»: о чем поговорили Маас и Блинкен

Глава немецкого МИДа Хайко Маас 23 июня встречал в Берлине госсекретаря США Энтони Блинкена, который в рамках турне по странам Европейского Союза прибыл в Германию. Основной девиз переговоров в Европе можно сформулировать так — “Америка вернулась”. После встречи с Маасом Блинкен рассказал, о чем шла речь на переговорах.

Энтони Блинкен, госсекретарь США:

Президент Джо Байден говорил о том, каким образом великие страны извлекают уроки из своей собственной истории, какими бы болезненными они ни были. Эти страны делают все возможное, чтобы исправить историческую несправедливость и построить лучшее и более справедливое будущее. Германия является образцом для всего мира, как это можно сделать. Мы благодарны за дружбу и хотим ее укрепления. Мы не во всем соглашаемся друг с другом. Сегодня с министром иностранных дел Германии мы обсудили наши разногласия, в том числе и газопровод «Северный поток — 2», который мы, как и прежде, считаем угрозой  энергетической безопасности Европы. У Германии другая точка зрения, время от времени такое бывает между друзьями, но мы будем решать эти разногласия, тесно сотрудничая во многих областях. Это значит, что Германия и США будут совместно противостоять любым провокационным действиям со стороны России, будь то посягательство на территорию Украины, содержание в тюрьме Алексея Навального или распространение дезинформации…

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:

В разговоре Энтони дал мне очень четко понять, что конкретно от нас ожидается в Вашингтоне в отношении проекта “Северный поток-2”. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы Путин не смог злоупотребить этим трубопроводом для оказания политического давления на Украину. Мы знаем об этом и будем со своей стороны над этим работать. Так мы поступали и в прошлом, и хотим иметь гарантии того, что альтернативный транзит газа через Украину будет продолжен, даже в том случае, когда уже заработает “Северный Поток-2”. 

Кроме того, Германия и Евросоюз ожидают от визита госсекретаря США скорейшего открытия границ для европейцев. До сих пор они не могут просто так приехать в США из-за запрета, введенного еще администрацией президента Трампа. 

Маргаритис Схинас, вице-президент Европейской комиссии:

Мы бы очень хотели, чтобы лозунг “Америка возвращается” и возрождение трансатлантического партнерства работало не только на политиков, официальных лиц, дипломатов и генералов. Трансатлантическое партнерство имеет еще и важное межличностное измерение, и мы хотели бы увидеть это измерение. Европейский Союз уже внес свой вклад, как вы знаете, мы включили Соединенные Штаты в список стран, из которых разрешен въезд в ЕС. Теперь дело за США…(….). 

Разрешат ли США въезд европейцам, видимо, мы узнаем в ближайшее время. 23 июня Блинкен встретился и с канцлером Германии Ангелой Меркель. Перед этой встречей он заявил, что “у Соединенных Штатов нет лучшего партнера, лучшего друга в мире, чем Германия”. Напомним, ранее сообщалось, что ходящий канцлер Германии Ангела Меркель намерена посетить «лучшего друга» со своим последним визитом в середине июля этого года.    

Сегодня же министру иностранных дел Маасу пришлось реагировать и на другие новости, менее позитивные, чем явно удачный диалог с Блинкеном. И даже, можно сказать, отвечать на выпады. Во время своего выступления у Брестской крепости по случаю 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны Александр Лукашенко потребовал от Германии и Запада встать перед Беларусью на колени и молиться, что они смогли родиться после той войны. Принятые 21 июня новые санкции Евросоюза Лукашенко сравнил со вторжением гитлеровских войск на территорию Советского Союза. И лично призвал к ответу главу МИДа Германии Хайко Мааса, заявив: “Господин Маас, вы кто? Вчера каявшийся немец или наследник нацистов?” 

В качестве ответа Хайко Маас разместил у себя в твиттере слова поддержки белорусскому народу и Светлане Тихановской. «Мы продолжим поддерживать народ Беларуси и Светлану Тихановскую», — заявил он.

Комментировать

*