Хайко Маас объяснил, почему он против поставок оружия Украине

Глава немецкого МИДа Хайко Маас объяснил, почему он в последние недели так активно выступает против поставок защитного вооружения Украине. Ранее “за” поставки оружия в Украину высказались лидеры немецких “Зелёных”, включая претендентку на роль канцлера, Анналену Бэрбок. О своей позиции Маас заявил 9 июня на пресс-конференции по итогам встречи с украинским коллегой Дмитрей Кулебой. Кулеба обсуждал с Маасом в Берлине “Северный Поток-2” и «нормандский формат». 

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:

Как я уже объяснял в Бундестаге, Украина может рассчитывать на Германию как на надежного партнёра, который и сейчас, и в будущем, будет поддерживать Украину финансово. В прошлом мы всегда высказывались в поддержку суверенитета Украины. 

Но что касается поставок оружия в эту страну, то, как я уже говорил сегодня, я недавно провёл телефонные переговоры с министров Лавровым и моим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом. Речь шла о возобновлении переговоров в «нормандском формате». Германия и Франция тут играют роль посредников. И если бы я во время этих переговоров заявил, что мы приняли решение поставлять оружие одной из сторон конфликта, наш разговор закончился бы очень быстро.

Перед тем, как отправиться на встречу со своим украинским коллегой,  Хайко Маас ответил на вопросы депутатов немецкого парламента ‒ и рассказал о своих ожиданиях от встречи между президентами России и США 16-го июня в Женеве.

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии:

То, что Россия и США могут быстро договариваться, стало ясно в первые дни президентства Джо Байдена. Тогда удалось быстро продлить договор по ядерной безопасности, и мы надеемся, что после встречи в Женеве будут подписаны новые важные договоры. Мы надеемся принимать в этом деятельное участие, наряду с нашими партнерами, т.к. контроль над ядерным вооружением имеет прямое отношение к безопасности в Европе.

Комментировать

*