В Берлине пройдет референдум об экспроприации квартир у частных компаний

В Берлине 26 сентября все-таки пройдет референдум об экспроприации квартир у частных жилищных компаний. Более 7% жителей города, имеющих право голосовать на выборах, подписались за проведение референдума. Его сторонники протестовали на демонстрациях и собирали подписи уже много месяцев — жители недовольны повышением арендной платы, дороговизной ремонтов, джентрификацией и выселением давних обитателей центра города из дорожающих квартир.

Ранее, 25 июня, берлинская кампания «Deutsche Wohnen und Co enteignen» («Экспроприируй Deutsche Wohnen и Co») завершилась, собрав 343 591 подписей. «Референдум, вот и мы!» — такое торжествующее сообщение появилось на сайте кампании. «Если нам удастся собрать необходимые 175 000 действительных (то есть подтвержденных) подписей в течение четырех месяцев, то в сентябре состоится референдум: берлинцы смогут проголосовать за экспроприацию имущества (недвижимости) Deutsche Wohnen и Co 26 сентября 2021 года, параллельно с выборами в Берлинскую палату представителей и выборы в Бундестаг», — говорится на сайте организаторов.

Необходимое количество голосов (почти 360 000 человек, а кворум в Берлине для проведения референдума — 171 000) набрано. Из 360 000 подписей лишь около трети оказались недействительными. Среди последних наибольшую долю составили голоса берлинцев без немецкого гражданства — 56,6% (41 557 голосов). По данным государственного избирательного контроля, почти 14% недействительных подписей были получены от не имеющих регистрации в немецкой столице, а еще 10% — от предоставивших ложную информацию.

Таким образом, 26 сентября, в день общенациональных выборов, берлинцы будут голосовать еще и на референдуме по вопросу об экспроприации жилья в пользу государства у крупнейших компаний-арендодателей. Экспроприация, в случае ее одобрения на референдуме, будет производиться в обмен на миллиардные компенсации собственнику из бюджета Берлина.

Это не единственный пример национализации в Берлине — 1 июля стало известно, что энергетическая компания Stromnetz Berlin снова станет государственной. Эта компания отвечает за энергоснабжение в городе. Палата представителей одобрила обратный выкуп компании на сумму 2,14 миллиарда евро — государство берет на себя инфраструктуру компании, включая технологии и всех сотрудников.

Источники: Tagesspiegel, rbb24

Комментировать

*