В Берлине уже можно собираться большими компаниями: переболевшие и привитые «не считаются»

Плавное возвращение обычной доковидной жизни все ближе: теперь в Берлине можно собираться дома довольно большими компаниями. Разрешено уже до 10 человек, причем как дети, так и переболевшие ковидом или привитые от него «не считаются». Это новое правило вступает в силу 3 июля, его 22 июня принял берлинский сенат. А на улице с 3 июля можно собираться вообще без ограничений.

Средний недельный уровень заражения ковидом по стране ‒ всего 8 новых случаев на 100 000 жителей. В Берлине ‒ 7. В Баварии тоже все неплохо: с завтрашнего дня отменяется требование носить маски в начальных школах и группах продлённого дня.

Есть новости и на «вакцинном фронте»: 22 июня Еврокомиссия объявила, что закупила дополнительные 150 миллионов доз вакцины «Moderna» (американская вакцина на основе матричной РНК). Поставки дополнительных доз должны начаться в третьем квартале этого года ‒ то есть не позднее июля, и продлиться до начала следующего года. Как раз на прошлой неделе европейский медицинский регулятор ЕМА одобрил производство «Moderna» на фабрике Recipharm во Франции. Там планируется выпускать по 2 миллиона доз препарата в день. В июле ЕМА должно принять решение о допуске вакцины «Moderna» для детей от 12 лет. 

Массовый туризм в Германию пока не вернулся, но зато политические визиты возобновились с новой силой, что ни день ‒ то встреча на высшем уровне. 22 июня в Берлин приехала Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии ‒ обсудить, как будут тратиться деньги, выделенные на восстановление экономики ЕС после пандемии. Германия должна получить 26 миллиардов евро  ‒ то есть 1/27 часть общего бюджета ЕС.

А канцлер Германии, Ангела Меркель, теперь ковида может не опасаться ‒ сегодня же её пресс-секретарь объявил, что Меркель получила вторую дозу прививки ‒ вакциной марки «Moderna». Первую прививку AstraZeneca 66-летняя канцлер сделала ещё три месяца назад.

Комментировать

*