В Берлине открылся фестиваль Берлинале

В Берлине открывается Берлинский кинофестиваль. Это большое событие — днём с представителями жюри даже встретился канцлер Германии Олаф Шольц, а также министр культуры Клаудия Рот. У нас есть возможность посмотреть в прямом эфире, как это происходит — в семь вечера как раз должна выступать Франциска Гиффай, правящий бургомистр Берлина.


Из-за строгих правил прохода на фестиваль ‒ обязательные 3 вакцины, да ещё и тест на ковид поверх них ‒ звезд и прочих участников Берлине в этот раз в немецкую столицу приехало не очень-то и много.
По поводу чего уже пошутили в берлинской транспортной компании: 

Что общего у BVG и Берлинале? 

  1. Тут многие из андерграунда. 
  2. Можно столкнуться с настоящей драмой
  3. Ни там, ни там не встретишь звёзд

В этом году Берлинале открыл новый фильм Франсуа Озона “Питер фон Кант”. Премьера состоялась при зрителях, что в наше пандемийное время совсем не само собой разумеющееся событие.  Правда, зал был заполнен только наполовину, а каждый зритель, мало того, что должен был быть привитым, был обязан дополнительно предъявить свежий тест на коронавирус. 

Главные роли в картине сыграли француз Дени Меноше, немка Ханна Шигулла и Изабель Аджани, в чьей копилке уже есть один “Серебряный медведь” с Берлинале 1989 за лучшую женскую роль в фильме «Камилла Клодель» 

“Петер фон Кант” — свободная интерпретация фильма Фассбиндера «Горькие слёзы Петры фон Кант». Петра здесь превратилась в Петера — кинорежиссёра, наделённого чертами и Фассбиндера, и самого Озона. 

Журналистка: 
«В вашем фильме я вижу нарративы модных тем cancel culture — культуры отмены, движения me too — вы сделали это намеренно и как вы пришли к этим темам?»

Франсуа Озон, режиссёр 
«Если вы посмотрите на оригинальный сценарий Фассбиндера, вы увидите, что уже он резонирует с этими темами. Есть что-то универсальное в отношениях, построенных на власти. И будучи режиссёром, ты всегда в позиции власти — и что с этим делать? Как выстраивать отношения с актёрами? Ты ведь должен руководить? Я использовал сценарий Фасбиндера чтобы задать этот вопрос себе и зрителям».  

 Берлинале в одинаковой степени любят и критикуют за “политизированность” и приверженность острым, социальным темам и если вы готовы задать себе вопрос, как выстраивать отношения с позиции власти — то до 20-го числа у вас ещё есть возможность посмотреть новый фильм Франсуа Озона. Билеты, как всегда на Берлинале в свободном доступе, купить их можно только онлайн на сайте фестиваля. Но надо учитывать, что даже в пандемию расходятся эти билеты мгновенно. 

Комментировать