В Берлине небывалый приток беженцев из Молдовы

Персоналу «Центра прибытия беженцев» в берлинском районе Виттенау (в центре округа Райниккендорф) приходится выходить на дополнительные смены и работать по субботам, пишет 6 августа Tagesspiegel со ссылкой на RBB. Для поддержки нанимают студентов, а мест для размещения людей становится все меньше. Резкое увеличение числа просителей убежища в Виттенау создает огромные проблемы для Государственного управления по делам беженцев (LAF).

Около 1800 человек в июле попросили убежища в этом центре в Виттенау. «В пиковые дни приходило по 200 человек», — рассказал президент LAF Александр Штрассмайр на пресс-конференции 5 августа. При этом центр рассчитан максимум на обработку заявлений и размещение 80 человек в день. Примерно столько приходило туда еще в июне, но теперь нагрузка превышает все пределы. «Это похоже на то, как будто кто-то щелкнул переключателем», — говорит Яна Боркамп, глава отдела размещения LAF.

Руководство центра утверждает, что большинство просителей убежища приезжают из Молдовы. Штрассмайр может только догадываться о причине такого наплыва из этой страны: «Я предполагаю, что эти люди настолько бедны на своей родине, что приезжают в Берлин, потому что получают льготы, которые может получить проситель убежища». Некоторые из молдаван в четвертый раз подают ходатайства о предоставлении убежища, когда уже три предыдущих были отвергнуты.

Яна Боркамп и ее коллега недавно написали об этой проблеме в департамент труда берлинского Сената. В письме говорится о возможной контрабанде и злоупотреблении наркотиками, а также о том, что, как предполагается, перевозка людей из Молдовы идет организованно, и они сами оплачивают проезд в микроавтобусах до Берлина.

У полиции уже есть доказательства фактов контрабанды, сообщил RBB представитель полиции Тило Кальбиц. В этой среде за последнее время было проведено 70 полицейских операций по фактам телесных повреждений, преступлений, связанных с наркотиками, или краж.

В LAF считают, что на первом месте у просителей убежища стояит финансовые интересы. Например, семья из десяти человек может получить максимум до 4200 евро помощи, пока ждет решения, пояснила Яна Боркамп. В письме она откровенно рассказывает, что просители просто неуёмно радуются, получая эту денежную помошь, и сразу же сообщают об этом своим знакомым в Молдове. bz-berlin сообщает, со ссылкой на пресс-секретаря LAF Сашу Лангенбах, что на одного такого просителя в месяц дается 150 евро карманных денег. Но может быть и больше. Один из мигрантов из Молдовы поговорил с корреспондентом издания и рассказал, что приезжает в Берлин на своей машине. «Моя жена приходит и просит убежища. За два месяца мы получаем 900 евро, потом возвращаемся», — сообщил он, не назвав своего имени.

Центре прибытия LAF может вместить 590 человек. Но этого уже недостаточно. В настоящее время соседнее здание на 100 мест уже дополнительно используется для размещения просителей убежища. «Теперь мы проверяем на входе, хочет ли кто-то подать заявление о предоставлении убежища или он просто хочет выпить пива и потусоваться в доме», — сказала Яна Боркамп. «Мы должны будем что-то придумать к концу года», — добавил Штрассмайр. Возможно, потребуется открытие временных приютов. Но для этого нужно политическое мужество, говорит чиновник.

По мнению Федерального министерства внутренних дел и Федерального управления по делам беженцев (БАМФ), такое мужество не является необходимым, пишет Tagesspiegel. «Мы спросили власти, корректируют ли они свой прогноз в отношении иммиграции, — сказал Штрассмейр. — Но они ничего не меняют».

Комментировать

*