Туристов в Берлине могут обязать покупать проездные

Туристов в Берлине хотят обязать покупать проездные на транспорт. Как стало известно 28 октября, это предложение поступило от депутата партии «Зеленые» Беттины Яраш. С инициативой, впрочем, многие несогласны.

При заселении в гостиницы многие приезжие уже платят налог City Tax, и в государственную казну таким образом в 2019 году поступило около 51 миллиона евро. «Что еще должны финансировать туристы? Налог на проживание (City Tax) плюс обязательный билет на общественный транспорт поставят под угрозу возобновление берлинского туризма», — считает Ханс-Йорг Шульце, председатель комитета по туризму Берлинской торгово-промышленной палаты. Он также добавил, что обязательная покупка билета на транспорт сделает Берлин неконкурентноспособным перед другими туристическими направлениями. А Berlin Welcome Card, самый важный источник дохода для компании по продвижению туризма visitBerlin, и вовсе потеряет свою актуальность.

В партии «СвДП» также против обязательного приобретения билетов туристами. «Инвестиции в местный общественный транспорт должны финансироваться из земельного бюджета … , а не за счет придумывания дополнительных налогов», — говорят партийные эксперты.

Причина появления этой инициативы, скорее всего, в том, что берлинская коалиция «красно-красно-зеленых» ищет дополнительный источник доходов для местного транспорта. Среди прочего, есть варианты ввести обязательный билет для всех берлинцев, обязательный туристический билет, дополнительную плату за проезд по городу и расширение управления парковочными местами. Пока неясно, какой инструмент будет использоваться для увеличения доходов берлинской транспортной системы.

Комментировать

*