В Баварии и Берлине отменяют маски в школах

С понедельника, 4 октября, в двух немецких землях — в Берлине и Баварии — отменяют обязательный масочный режим в школах. В Берлине требование носить маску на уроке перестанет действовать только для школьников с первого по шестой класс, а в Баварии — не самой либеральной земле в смысле ковид-ограничений — не носить маску отныне разрешено всем школьникам. 

Еще раньше — с первого октября — маски в школах отменили в земле Саарланд, а уже скоро аналогичные решения должны последовать в Баден-Вюртемберге и Саксонии.

Вопрос о риске заражения детей и подростков ковидом уже давно является предметом в том числе политических споров. Сторонники более строгих мер безопасности в школах, с одной стороны, утверждают, что дети также могут заразиться коронавирусом и переболеть не в самой легкой форме. С другой стороны, представители Немецкого общества педиатрии еще начале сентября заявляли, что сами дети и подростки редко серьезно болеют и обычно быстро выздоравливают. Нововведение поддержала и министр Германии по вопросам семьи Кристин Ламбрехт

Я очень рада за школьников и школьниц. Дети более чем заслужили возможность постепенно возвращаться к нормальной жизни везде, где это возможно, и это не является безответственным поведением.

Но не все считают эту меру своевременной. Против введения послаблений высказалась вирусолог Мелани Бринкманн, один из членов штаба консультантов кабинета Меркель по теме коронавируса:

Если вы хотите избавиться от чего-то, чья польза научно доказана и что почти ничего не стоит, вы, конечно, можете это сделать. Вопрос лишь в том, разумно ли это. Учитывая большое количество непривитых людей, в том числе детей, я считаю это решение преждевременным — и, честно говоря, довольно глупым.

А как бы отреагировала на это Мелани Бринкманн — остаётся только догадываться. В эти выходные спустя полтора года простоя открылся, в числе других ночных клубов Берлина, знаменитый берлинский техно-клуб Бергхайн. Попасть туда можно при предъявлении либо сертификата о прохождении вакцинации, либо сертификата о выздоровлении. То есть обычные тесты в качестве пропуска в клуб не принимаются. В эти же выходные заработали клубы и в других немецких городах — и также с системой двух П (привит-переболел).

Тем временем в Берлине постепенно рос — всю прошлую неделю — уровень заболеваемости ковидом. В абсолютных цифрах за сутки в Германии — 3088 новых случаев короны, что на 66 больше, чем неделей раньше. Полностью привито чуть меньше 65-ти процентов жителей Германии. 

А немецкая авиакомпания Luftahnsa хочет ввести правило обязательной вакцинации для своих сотрудников — для тех, кто работает непосредственно на борту самолёта. В качестве объяснения пресс-спикер компании в интервью газете Bild am Sonntag приводит тот факт, что аэропорт Гонконга, например, уже не принимает международные рейсы с непривитыми пилотами и бортпроводниками на борту. Аналогичные правила, по заявлению Luftahnsa, вскоре могут последовать и со стороны Канады и США.

Luftahnsa — не первая авиакомпания, которая заявила о своем намерении ввести подобное правило для своих сотрудников. Увольнением грозит отказ прививаться и для борт-персонала венгерского лоукостера WizzAir, американских компаний American Airlines, Alaska Airlines и ряда других. Напомним, первой о введении аналогичного правила заявили в американской компании United Airlines. 

При этом глава новозеландской авиакомпании Air New Zealand пошел еще дальше — он заявил о том, что с 1 февраля следующего года его компания намерена перевозить международными рейсами только пассажиров, полностью вакцинировавшихся от коронавируса.

Однако в Германии на днях обнаружился пример совершенно иного подхода к ведению бизнеса. В социальных сетях 4 октября распространилось письмо от владельца магазина Edeka из города Баутцена в Саксонии, в котором сотрудникам магазина гарантируется продолжение выплаты заработной платы в период карантина, независимо от того, вакцинированы они или нет. Речь идет о постановлении, согласно которому с первого ноября непривитые сотрудники в Германии больше не смогут претендовать на выплату зарплаты в течение вынужденного карантина. Владелец магазина Edeka считает, что такое правило «неверно и крайне сомнительно с точки зрения морали». Многие задавались вопросом, реально ли это письмо или это очередной фейк. Издание Correctiv приводит слова сотрудницы пресс-службы Edeka — по ее словам, письмо подлинное, и владелец отдельного супермаркета сети Edeka имеет право самостоятельно принимать решение о выплате или удержании зарплаты на период карантина. 

Комментировать

*