Урсула фон дер Ляйен: Если вовремя не справляться с кризисами за границей, они придут к тебе

«Европа знает лучше, чем кто-либо другой, что если вовремя не справляться с кризисами за границей, кризисы придут к тебе, — так сформулировала главную задачу Евросоюза глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 15 сентября она обратилась к Европарламенту в Страсбурге с речью о «положении Евросоюза».

По мнению главы Еврокомиссии, «характер угроз, с которыми мы сталкиваемся, быстро меняется: это и гибридные кибератаки и набирающая скорость гонка вооружений в космосе. (…) Чтобы нанести массовый урон, больше не нужна армия или ракеты, вы можете парализовать промышленные предприятия, городские администрации и больницы, и всё, что вам для этого нужно — это компьютер. Вы можете сорвать целые выборы с помощью смартфона, подключенного к Интернету».

Глава Еврокомиссии выступает с речью о «положении Евросоюза» раз в год. Традиционно эта речь является прогнозом на следующий год: в ней проговариваются приоритеты и намечаются задачи на год вперед. К тому же это возможность заручиться поддержкой депутатов Европарламента, которым в течение года предстоит голосовать за или против инициатив Еврокомиссии. Урсула фон дер Ляйен на этот раз говорила не только о будущем, но и о прошлом: 

Когда я стояла перед вами 12 месяцев назад, я не знала, когда у нас будет надёжная и эффективная вакцина против ковида, и будет ли она вообще. Но сегодня, несмотря на всю критику, Европа среди мировых лидеров. Больше 70% взрослого населения полностью вакцинированы. Мы были единственными, кто поделился половиной произведённой у нас вакцины с остальным миром. Мы снабдили европейцев более чем семью сотнями миллионов доз вакцины, и столько же мы поставили в другие части мира, более чем в 130 стран.

Сегодня же, 15 сентября, в Риме открылся саммит так называемой Arraiolos Group — неофициального объединения топ-политиков стран ЕС, которые, однако, не наделены исполнительной властью. В него входит и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который выполняет только представительские функции. Последним после министров и канцлера он ставит свою подпись под федеральными законами — только после этого они вступают в силу. Также президент Германии утверждает канцлера и кабинет министров и представляет страну на международной арене.

Комментировать

*