Университет во Франкфурте принял первых белорусских студентов

Европейский университет Виадрина во Франкфурте-на-Одере принял первых белорусских студентов, которые бежали из страны из-за преследования и давления со стороны властей. За время протестов в Беларуси арестовали около 400 студентов, и Европейский университет принял первых шестерых, сообщает 10 апреля rbb24.

Молодым людям будут выплачивать ежемесячную стипендию в размере 750 евро. Как рассказала вице-президент университета Виадрина, деньги будут выплачивать из бюджета университета и сторонних грантов. Хотя ранее правительство Германии подтвердило, что готово принять студентов из Беларуси у себя за счет федерального бюджета. Пока что они учат немецкий язык и адаптируются к местной реальности. Ожидается, что полноценную учебу белорусы смогут начать через год.

Один из шестерых принятых немецким вузом студентов — Ораз Мырадов, один из бежавших после протестных акций. Он был членом студорганизаций и представлял интересы студентов на национальном и международном уровне. Ораз родился в Туркменистане, учился в белорусском университете и принимал участие в протестных акциях в Беларуси. При этом для него арест или задержание были очень опасны — на родине, в Туркменистане, ему грозил бы реальный срок. Мырадов признается, что не знает, что хуже — арест в Беларуси или депортация в Туркменистан: «В Туркменистане меня могут арестовать, потому что я протестую в другой стране. Они ненавидят людей, которые мыслят демократически».

Члены Белорусской студенческой организации были арестованы 12 ноября 2020 года. Шестеро из них до сих пор находятся в тюрьме. После их ареста Мырадов принял решение бежать в Польшу: он получил гуманитарную визу и уже в конце ноября был в Варшаве. Но 24-летний Ораз не чувствовал себя в Варшаве комфортно — как квир-человек. В начале февраля с помощью друзей он переехал во Франкфурт.

Фото: «Young people display national flags in Minsk» by belarusian is licensed under CC BY 2.0

Комментировать

*