#Умираем_с_вирусологом

В немецкоязычном Twitter на первом месте в трендах находился хэштег #SterbenmitStreeck ( (#УмираемсШтреком) — разбираемся, почему немецкий вирусолог Хендрик Штреек удостоился такого всеобщего внимания. 

«Я считаю бессмысленным, говорить о смертях. Ущерб заключается не только в смертях от коронавируса»

Хендрик Штрек, профессор вирусологии в университете Бонна, директор Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Бонне

После этой фразы в программе Сандры Майшбергер пользователи в интернете стали припоминать вирусологу Боннского университета другие его громкие высказывания: «второй волны нет», «Швеция успешна в своем карантине», «скоро появится коллективный иммунитет». Также люди стали под этим хэштегом привлекать внимание к спорным исследованиям ученого, в котором он указывал, что смертность коронавируса равна 0,36%, однако актуальные расчеты показывают, что смертность в Германии — более 1,6% (на 8 декабря, согласно статистике Института имени Роберта Коха).

Когда Хендрик Штреек исследовал вспышку коронавируса в городе Гангельт (Северный Рейн-Вестфалия), его команда наблюдала за пациентами и развитием пандемии только 2 недели, поэтому данные ученого не является объективными. 

Хендрик Штрек в ответ на такую популярность написал, что «когда научные дебаты и исследования приводят к тому, что хэштегом призывают к моей смерти или умереть со мной, это не просто обидно, это меня пугает, как велика ненависть и клевета в Интернете».

Но к этому твиту оппоненты вирусолога продолжают под хэштегом SterbenmitStreeck продолжают писать о неточностях в его исследованиях и припоминают цитаты о том, что второй волны не предвидится.

Комментировать

*