Умер 101-летний участник операции «Берлинский воздушный мост»

В возрасте 101 года, в окружении своих детей у себя дома в американском штате Юта скончался американский военный летчик Гейл Халворсен. Его имя навсегда связано с Берлином. В 48-49 годах во время блокады западного Берлина СССР он участвовал в операции «Берлинский воздушный мост». Тогда западные союзники были вынуждены снабжать жителей города по воздуху всем необходимым — от мыла и муки до угля. 

И именно Гейл Халворсен первым начал сбрасывал детям, ожидавшим на руинах берлинского округа Нойкёльн, сладости — жвачку и шоколад- на маленьких парашютиках. Халворсен рассказывал, что изначально испытывал смешанные чувства по поводу того, что должен был помогать бывшему врагу Соединенных Штатов, так как во время войны потерял друзей. Но всё изменилось после знакомства с группой детей, с которыми он общался через ограждение аэропорта Темпльхоф. Хелворсен пояснял, что ему хотелось доставить радость детям, живущим в разрушенном бомбардировками Берлине, привыкшим к нужде и лишениям. В последний раз Халворсен был в Берлине в 2019 году. 

Гейл Халворсен, пилот, участвовал в операции Берлинский воздушный мост 
Это я начал. Однажды я дал детям немного жвачки, у меня было всего две пластинки, и они так обрадовались, что я пообещал, что сброшу столько, что будет достаточно для всех. И вот я начал бросать шоколад и жвачку в конце каждого полёта. Когда газеты узнали об этом, у меня начались неприятности, потому что у меня не было разрешения. Но генерал сказал, что можно продолжать. И тогда мои приятели стали давать мне свои сладости… Американские кондитерские фабрики прислали мне конфеты, которые мы могли сбрасывать с самолета.

Гейл Халворсен был награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». А на торжественном открытии Олимпийских игр в 2002 году в его родном Солт-Лейк-Сити Халворсен по предложению команды страны нёс табличку с надписью «Германия».

Комментировать