Украинского консула в Петербурге задержали за получение закрытой информации

ФСБ России пришло за консулом генконсульства Украины в Петербурге Александром Сосонюком, сообщил 17 апреля центр общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности 16 апреля в Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России, задержан с поличным украинский дипломат», — говорится в сообщении ЦОД.

Действия консула оценили как «враждебные» по отношению к России и неприемлемые для дипломата. Дальнейшая судьба Сосонюка будет определяться нормами международного права, добавили в ФСБ.

Задержание украинского дипломата в Петербурге Киев назвал «очередной провокацией» со стороны России. Украина намерена предпринять ответные меры, заявил 17 апреля заместитель главы МИД республики Евгений Енин. «В соответствии с существующей практикой и на основе принципа взаимности украинская сторона готовит ответ в отношении российских дипломатов», — цитирует его агентство УНН.

Дипломаты обладают неприкосновенностью. Согласно Венской конвенции, страна пребывания дипломатического работника может уведомить аккредитующее государство об объявлении его персоной нон грата в случае его враждебных действий или нарушения закона.

Комментировать

*