Украина выбирает между НАТО и собственным ядерным оружием

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Украина должна либо стать частью НАТО и поспособствовать укреплению Европы, либо задуматься о своем статусе как ядерной державы. Об этом дипломат заявил 15 апреля в интервью «Немецкому радио». «Как иначе мы можем гарантировать нашу оборону?» — заявил Мельник.

Посол написал в Twitter, что «призвал Берлин немедленно предоставить Киеву современное вооружение и принять Украину в НАТО, чтобы предотвратить новую агрессию России».

Ранее в интервью медиахолдингу RND он призывал в случае «расширения агрессии России» к полному разрыву с ней экономических отношений и полному запрету «Северного потока-2». Посол говорил, что его шокирует, что в Германии «самые массовые перемещения войск в новейшей истории России и наибольшая концентрация её армии у границ Украины рассматриваются лишь как угроза». Про российскую угрозу и «Северный поток-2» сегодня высказались и немецкие политики.

Рената Альт, депутат от партии СвДГ, член комитета по внешней политике, считает, что необходимо остановить эскалацию конфликта на востоке страны:

Украине необходима поддержка со стороны НАТО. Йенс Столтенберг уже объявил, что альянс на ее стороне. Сейчас мы на том этапе, на котором необходимо примирительное посредничество и призыв к России о деэскалации, чтобы этот конфликт не разрастался. Пока мы ещё не на той стадии, где нужно думать о дальнейших жёстких шагах, но, если деэскалации не произойдёт, о них нужно будет договориться. Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу уверяют, что речь идёт всего лишь об учениях. Я бы относилась к этому с осторожностью. До выборов в Госдуму остался год, по этой причине важно пристально наблюдать за передвижениями армии, и если это действительно только военные учения, то по их завершению вся тяжелая военная техника должна быть отозвана.

Антон Фризен, депутат бундестага от партии «АдГ«, член комитета по внешней политике, считает, что в новой эскалации виновата не только Россия:

Обострения на Донбассе, конечно, были и раньше. Перемирие длилось в этот раз довольно долго: можно сказать, уже с июля, и тут, я думаю, надо выделить несколько факторов … Первый — это, конечно, новая администрация Байдена, и я думаю, что украинская сторона видит в них ярых сторонников своей позиции … Второе, конечно, это «Северный поток-2». Он уже почти закончен. Я думаю, что некоторым кругам (в США, в том числе), эскалация на руку в этом смысле — чтобы остановить «Северный поток — 2».

Тем временем глава немецкого МИДа Хайко Маас потребовал вывести российские войска с приграничной территории. Однако он не рассматривает остановку «Северного потока-2» как возможную санкцию против России. В интервью телеканалу ARD политик из СДПГ выразил сомнения, что остановка строительства поможет деэскалировать конфликт, скорее «произойдет прямо противоположное». 

Сегодня жде в Киеве министр иностранных дел Украины обсуждал ситуацию с обострением конфликта со своими коллегами из балтийских стран — Латвии, Литвы и Эстонии. А завтра, 16 апреля, канцлер Германии Ангела Меркель примет участие в видеовстрече с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Франции Эмманюэлем Макроном. Зеленский будет принят Макроном в Елисейском дворце, где и будет организована видеосвязь, сообщило агентство France-Presse со ссылкой на администрацию Макрона.

Комментировать

*