Украина просит ускорить процедуру вступления в НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский 21 декабря попросил генсека НАТО Йенса Столтенберга ускорить процедуру вступления Украины  в Североатлантический альянс. По словам Зеленского, только вступление Украины в НАТО может остановить конфликт на востоке страны. Это заявление Зеленский сделал после того, как Россия потребовала от НАТО юридических гарантий того, что Украина в союз не вступит (а НАТО, соответственно, не будет расширяться на восток).

Всего через несколько дней после того, как российские власти выдвинули это требование, Владимир Путин выступил перед высокопоставленными российскими военными, заявив следующее:

Мы не требуем для себя каких-то особых эксклюзивных условий. Россия выступает за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве. Разумеется, в случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать ответные военно-технические меры. Мы будем жестко реагировать на недружественные шаги, и, хочу подчеркнуть, мы имеем на это полное право. У нас есть полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России.

При этом российское руководство продолжает настаивать на том, что не готовит нового вторжения на территорию Украины. Российский министр обороны Сергей Шойгу на этой же встрече с Путиным сегодня заявил, что это как раз американские военные ‒ как выразился Шойгу, сотрудники частных военных компаний, которые тренируют украинских военных — способствуют росту напряжения на границе. 

Комментировать

*