Украина, Британия и Польша заключили новый союз

Министры иностранных дел России и США сегодня провели телефонные переговоры, чтобы предпринять новую попытку разрешить кризис на украинской границе.

Накануне этих переговоров российская сторона прислала американской свой официальный, письменный, ответ на предложения США, которые были переданы в Кремль в конце прошлой недели. Правда, как позже заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, переданный США документ не был “основным” ответом России. Это был некий промежуточный документ.

И пока министры ведут переговоры, содержание которых широкой публике не раскрывается, официальные представители США и России в Совете безопасности ООН обмениваются взаимными выпадами.

Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН:
«Вы слышали от наших российских коллег, что мы созвали эту встречу только для того, чтобы доставить всем вам неудобство. Однако представьте себе, как плохо вы бы себя чувствовали, если бы у вас на границе стояли 100.000 солдат так, как они стоят сейчас на границе Украины. Для нас это совещание посвящено миру и безопасности. Именно мир и безопасность мы должны защищать, как члены Совбеза ‒ к этому призывает нас устав ООН. Поэтому мы тут занимаемся не бессмысленными разговорами и фиглярством, или выяснением отношений между Россией и США. Нет, мы тут для того, чтобы обеспечивать мир и безопасность для стран, входящих в нашу организацию. Спасибо, госпожа председатель».

В Киев же сегодня прибывает c официальным визитом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ‒ чтобы, по его собственным словам, поддержать международные усилия по деэскалации конфликта. В среду Джонсон проведет переговоры с Владимиром Путиным ‒ правда, уже не лично, а по телефону. Этот телефонный звонок переносился уже дважды. И должен был состояться — до того, как британский премьер отправится в Украину:

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании
«Я скажу президенту Путину, что, как я и говорил раньше, нам всем срочно нужно отойти от края, и России в том числе. Я считаю, что любое вторжение на территорию Украины за пределы тех областей, что Россия уже захватила в 2014-м году, неважно, каким масштабным было бы такое вторжение, оно стало бы страшной катастрофой для всего мира. Но в первую очередь ‒ катастрофой для России.
Как вам уже известно, Великобритания поддерживает территориальную целостность Украины. Мы тренируем украинские вооруженные силы с 2014-го года в рамках операции “орбитАл”. Нам ещё предстоит обучить 21.000-у украинских военных. Мы уже поставляем оборонительное ‒ но при этом смертоносное ‒ оружие в Украину. И если вы поедете в Украину и поговорите с украинцами, вы убедитесь в том, что любая агрессия со стороны России натолкнется на ожесточенное сопротивление».

В Киеве с визитом сегодня также находится польский премьер Матеуш Моравецкий. 

Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши

«Мы должны готовиться к худшему, что означает также помощь раненым, или эвакуацию части жителей. Но мы надеемся, что самое худшее все же не произойдет. Первый и основной сценарий ‒ это защита государства в случае агрессии. И мы надеемся, что этого не случится.

Северный поток-2  ‒ это серьезная угроза миру во всей Европе. Мы все вместе просим Германию не запускать в эксплуатацию этот газопровод. Потому что его запуск откроет возможность для шантажа со стороны России».

Предполагалось, что на сегодняшней встрече главы государств объявят о создании нового трёхстороннего “малого союза” между Польшей, Великобританией и Украиной. Однако… вмешался коронавирус (ну а куда же без него). Заболела и не смогла прилететь в Киев британская министр иностранных дел Лиз Трасс ‒ и официальное объявление перенесли. Лиз Трасс ‒ новая звезда британской консервативной партии, которую сейчас прочат в преемницы Бориса Джонсона в том случае, если Джонсон всё же не сможет сохранить за собой кресло премьера под напором обвинений в многочисленных нарушениях карантина.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины
«Новый формат, не привязанный к местной географии, — это объединение стран, разделяющих общие принципы, стремящихся к укреплению безопасности и развитию торговли, готовых к конкретным действиям. Варшава, Киев и Лондон обладают не только реалистичным осознанием угроз безопасности Европы и стратегией противодействия вызовам со стороны Российской Федерации, но и большим потенциалом трехстороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, энергетики, в частности, возобновляемой. Объединяя наши усилия с Атлантикой, Балтикой и Черным морем, мы создаем новые возможности для наших стран и региона в целом».

Пока британский и польский премьеры сегодня проводят встречу с украинским президентом в Киеве, их венгерский коллега, Виктор Орбан, полетел в Москву для переговоров с Владимиром Путиными. Перед встречей с российским главой государства Виктор Орбан отдельно отметил, что из всех ныне действующих европейских лидеров он общается с Путиными дольше, чем что бы то ни было ‒ уже 13 лет (до своего ухода с поста канцлера в конце прошлого года самой главной европейской долгожительницей была Ангела Меркель). 

На совместной пресс-конференции по итогам встречи Владимир Путин заявил, что США проигнорировали основные требования России по обеспечению безопасности.

И если визит Бориса Джонсона в Киев политологи считают проявлением активности, цель которой — отвести внимание от скандала с коронавечеринками на Даунинг-стрит, то визит Орбана в Москву — часть предвыборной кампании венгерского премьера. В апреле ему предстоят очень непростые парламентские выборы, и основной пункт предвыборной программы Орбана — беженцы. “Мы защищаем (от беженцев) не только Венгрию, но и всю Европу”.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии:
«Только в прошлом году мы остановили и задержали, я могу сказать, более ста тысяч человек. Так что если бы венгерские заграждения тут не стояли, более ста тысяч нелегальных мигрантов были бы сейчас в первую очередь в Австрии, а затем в Германии. Вот причина, по которой мы защищаем не только Венгрию, потому что они не хотели бы в большинстве своём оставаться здесь, а хотели бы двигаться в Австрию и Германию. Так что мы защищаем не только Венгрию, мы защищаем Европу, в этом историческая миссия венгерского народа».

Делегация из депутатов Европарламента сегодня завершила свой официальный визит в Украину. Визит был приурочен к выделению нового транша финансовой помощи Украине от ЕС (о нем объявила на прошлой неделе Урсула фон дер Ляйен). Помощь пойдет, в том числе на восстановление укрытий для мирного населения. По итогам встречи евродупетаты ещё раз заверили украинскую сторону в своей поддержке. 

Министерство иностранных дел США сейчас занято не только непосредственно переговорами с Россией, Украиной и странами Евросоюза ‒ но и вывозом семей своих сотрудников из зоны потенциального конфликта. Сегодня стало известно, что родственников американских дипломатов готовятся вывезти ‒ нет, уже не только из Украины, но и из Беларуси. Связано это с тем, что российские войска стоят также у восточных границ Беларуси, и американские эксперты рассматривают возможность того, что российские войска вторгнутся в Украину с севера, пройдя через территорию Беларуси.

Комментировать