УЕФА запретила расцветить радугой стадион в Мюнхене

УЕФА не разрешила радужную подсветку стадиона в Мюнхене, где 23 июня должен пройти матч Евро-2021 Венгрия-Германия. Об этом стало известно накануне. Идея подсветить главный футбольный стадион в цвета радуги появилась после того, как в Венгрии на прошлой неделе приняли закон, запрещающий любые упоминания ЛГБТ в контенте, ориентированном на детей.

При этом изначально в венгерский парламент был внесён законопроект против педофилии, в котором запрещалась демонстрация несовершеннолетним порнографии, а также увеличивался тюремный срок за развратные действия в отношении детей и вводился открытый реестр осужденных за такие преступления. 

Однако затем в текст этого закона был добавлен ещё и запрет на любые упоминания гомосексуальности в любых материалах, адресованных несовершеннолетним. Под запрет попадают, например, фильмы, книги и телепрограммы. Учителям в школе также запрещено рассказывать детям что бы то ни было о гомосексуальности и трансгендерности.

Тимеа Сабо, оппозиционный депутат:

Законопроект смешивает преступления педофилов с нетрадиционной сексуальной идентичностью. Пару недель назад Виктор Орбан и (партия) ФИдес поняли, что им надо как-то отвлечь народ от (их) воровства и прогибания под китайскую коммунистическую партию. Так что они быстро внесли проект закона против педофилии, в надежде, что он вызовет какое-то обсуждение в обществе. Но трюк не сработал. И вот, новый подлый шаг: насаждать ненависть против наших соотечественников-геев. Вы только ухудшаете ситуацию, когда ставите знак равенства между непростительными преступлениями против детей и представителями ЛГБТ. Просто невозможно поверить, КАК далеко вы готовы зайти в вашей подлости, в разжигании ненависти против других, только бы сохранить власть.

 Среди европейских политиков из других стран этот закон вызвал предсказуемо негативную реакцию ‒ и Еврокомиссия уже объявила проверку этого закона на соответствие ценностям ЕС. 

Михаэль Рот,  статс-секретарь по делам ЕС при МИД Германии:

Недавнее решение венгерского парламента, с нашей точки зрения, однозначно идет вразрез с ценностями ЕС. Уважительное отношение к меньшинствам, включая сексуальные, не подлежит сомнению (…) Евросоюз ‒ это не только общий рынок и валютное пространство. Мы объединяемся на почве ценностей, именно общие ценности нас связывают.

Как можно предположить, правительство Венгрии не согласилось ни с выводами ЕС, ни с идеей Мюнхена подсветить футбольный стадион в цвета радуги. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал это попыткой насильно притянуть политику в мир спорта. Зато, когда УЕФА 22 июня запретила радужную подсветку во время матча, пришла очередь возмущаться уже немецким политикам ‒ например, мэру Берлина, Михаэлю Мюллеру.  Мэры других городов‒ Франкфурта-на-Майне и Кёльна ‒ уже объявили, что на время игры Германия-Венгрия подсветят радужными фонарями футбольные стадионы в своих городах. Вечером 23 июня к ним присоединился и Берлин.

Комментировать

*