Удастся ли спасти рождественские праздники в Германии?

Локдаун в Германии, похоже, всё же не ограничится ноябрем. Ангела Меркель провела сегодня видеоконференцию с главами федеральных земель, обсуждая, как прошли две недели осеннего карантина и какие новые меры должны быть предприняты, чтобы спасти хотя бы рождественский праздник? Традиционно семейный праздник в Германии, когда уличная жизнь практически замирает и перемещается за праздничный стол. Вопрос, кто будет сидеть за этим праздничным столом? И не придётся ли многим встречать Рождество в одиночестве?

Итак, ещё до начала встречи Меркель с главами земель газеты со ссылкой на свои источники сообщили, что рассматривается вариант, при котором карантин продлевают вплоть до Рождества, а потом — всех выпускают, и немцы отмечают свой любимый праздник. По этому же сценарию, ближайшее время должно показать — кто настоящий друг, а кто так — немецкое правительство планирует предписать своим гражданам на протяжении всего карантина встречаться лишь с одним постоянным домохозяйством и/или одним другом. С кем и как это организовать правительство не уточнило — видимо с друзьями и родственниками придется тянуть спички. То есть необходимо будет выбрать с кем вам дружить во время карантина, и вашим детям тоже. Кроме того, шла речь, как уменьшить количество школьников в одном классе и распределить их по разным помещениям, где можно было бы соблюдать дистанцию в 1,5 метра, так, например, министр экономики Германии Альтмайер предложил в качестве таких помещений использовать конференц-залы гостиниц или даже ресторанов.   

Но поскольку заключительного выступления после встречи Меркель с главами земель пока не последовало, надо полагать, что решено ещё понаблюдать за развитием ситуации. Сегодня в Германии зарегистрировано почти 17 000 заболевших, а не более 20 тысяч, как на прошлой неделе. Ровно через неделю, в понедельник, Меркель снова встретится  с министрами-президентами и кто знает, если цифры новых заболеваний продолжат идти на спад, возможно, меры не будут жёсткими. 

Помимо мер и временных рамок локдауна Меркель и главы федеральных земель обсудили план подготовки вакцинации населения. Испытания вакцины от коронавируса пока продолжаются, ни один из препаратов для вакцинации еще официально не получил государственной апробации. Однако, немецкое правительство уже разработало план по открытию специальных медицинских центров для прохождения вакцинации. До 15 декабря все федеральные земли должны будут указать количество центров и как быстро они смогут начать прием граждан. Правительство исходит из того, что уже в первом квартале следующего года будет одобрена первая вакцина и, таким образом, начнется вакцинация.      

Комментировать

*