Украина помогла установить личность подозреваемого в убийстве Хангошвили

Суд по делу об убийстве в Тиргартене 16 июня собрался снова — и не зря: во время заседания правоохранительные органы Украины помогли окончательно установить личность убийцы Зелимхана Хангошвили.

Убийство Хангошвили, участника второй чеченской войны, запросившего убежище в Германии, произошло 23 августа 2019 года. Рядом с местом преступления в тот же день был задержан предполагаемый убийца — гражданин России с паспортом на имя Вадим Соколов. Немецкая прокуратура исходит из того, что настоящее имя задержанного — Вадим Красиков, и он связан с российскими спецслужбами.

Однозначно доказать, что обвиняемый действовал по заказу и в интересах российских спецслужб так и не удалось. А вот его личность после судебного заседания 16 июня 2021 года можно считать установленной. Это стало возможно благодаря пакету документов, полученному немецкой прокуратурой из Украины. В нём содержатся свадебные и семейные фотографии и документы обвиняемого.

На заседании речь шла о происхождении этих документов: они были изъяты в ходе обыска квартиры родителей жены Вадима Красикова в марте 2021 года. До замужества она была гражданкой Украины и проживала в городе Харьков. Помимо самих документов, суд рассмотрел разрешение суда на проведение обыска и сам протокол обыска. Примечательно, что поводом для обыска украинская сторона назвала не дело об убийстве Зелимхана Хангошвили, а предполагаемую причастность родителей супруги подозреваемого к преступной группе, которая занимается производством и распространением наркотических веществ и нелегальным игорным бизнесом.

Комментировать

*