У посольства России в Берлине нашли труп российского дипломата

Газета Spiegel сообщила 5 ноября о гибели в Берлине российского дипломата. Сразу после публикации Spiegel расследователи из изданий Bellingcat и Insider выяснили, что погибшего мужчину звали Кирилл Жало, он был вторым секретарем посольства России в Германии. Его отец — Алексей Жало, замглавы Службы по защите конституционного строя, это так называемый отдел “двойка” ФСБ России. Отдел «двойка», помимо борьбы с терроризмом, также “работает” с оппозицией.

Тело Кирилла Жало было найдено под окнами российского посольства. Из-за дипломатического статуса покойного расследование или даже вскрытие тела на территории Германии невозможно. Тело было репатриировано на следующий день в Россию, поэтому остается неизвестным, было ли причиной смерти именно падение. 

В российском посольстве по данному поводу заявляют, что «речь идет о трагическом случае», и «по этическим соображениям» они не будут комментировать смерть Кирилла Жало.

На брифинге в МИД Германии сегодня сообщили, что знают об инциденте. «Но деталей я приводить не буду», — сказал представитель ведомства Кристофер Бургер.

Комментировать

*