«У нас ничего нет, пациенты умирают»: вспышка ковида в Индии

В Индии продолжается масштабная вспышка коронавируса. Очевидцы с мест сообщают, что пациентов с ковидом так много, что им буквально не хватает ни кислорода, ни коек в больницах, а погребальные костры горят круглые стуки.

Пиуш Гирдар, медик в Нью-Дели, рассказал об обстановке в его клинике:

У нас закончилось всё. Мы никогда не видели столько смертей в нашем отделении реанимации. Мне каждый день звонит по 50 человек, спрашивают, есть ли у нас свободные койки, или баллоны (с кислородом), или лекарства. У нас ничего нет, пациенты просто умирают.

Больных уже начали размещать в уличных палатах с кислородом, их соорудили местные благотворительные организации. Лечатся там не только те, кто не может оплатить лечение в обычной больнице, но и просто люди, которым не хватило коек и кислорода.

Исхан Сингх, работник благотворительного фонда, объяснил, что происходит в уличных мобильных палатках:

Тут ждут по 2 дня, не могут найти место в больнице. Люди хотят получить кислород, потому что им его прописал врач. Они уже принимают антибиотики. Вот смотрите, эта женщина ‒ она тут с сыновьями, они арендовали машину и привезли её сюда два дня назад. И до сих пор не могут найти ей место в больнице. Они тут потому, что им это посоветовал врач. А вот смотрите, прямо за мной мужчина  ‒ он приехал три дня назад и чувствовал себя нормально. Вернулся домой, а потом снова приехал сюда. У него скачет уровень кислорода. Нам не хватает нормальных медицинских площадей.

Сразу несколько стран обещали предоставить Индии государственную помощь. Сегодня в Дели прибыл первый самолёт с аппаратами ИВЛ и баллонами с кислородом. Германия тоже пообещала попочь, заявил Кристофер Бургер, пресс-секретарь МИД Германии:

С конца прошлой недели мы ускоренно готовимся выслать гуманитарную помощь в Индию. В первую очередь, речь идёт об аппаратах ИВЛ, мобильных генераторах кислорода и медикаментах. Как только мы проясним последние детали с индийской стороной, первая партия отправится в Индию — это произойдет в ближайшие дни.

Комментировать

*