Турция ответила на обвинения в оскорблении Урсулы фон дер Ляйен

Турция отвергла обвинения в том, что унизила одного из самых влиятельных чиновников Евросоюза, Урсулу фон дер Ляйен, по гендерному признаку, не дав ей кресла в ходе переговоров. Турецкая сторона настаивает на том, что на встрече с президентом Еврокомиссии были использованы протоколы Евросоюза. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 8 апреля заявил, что «невероятно нечестно» критиковать Турцию в такой ситуации:

При каждой встрече, каждом визите, мы ли отправляемся с визитом или принимаем гостей в Турции, ответственные за протокол лица собираются вместе и обсуждают условия. В этом случае протокол, который применялся в ходе встречи в президентском офисе, в узком составе, соответствовал запросам ЕС. Иными словами, кресла были расположены так согласно предложению Евросоюза. Точка.

Напомним, скандал разгорелся после того, как в Сети появилось видео изумленной фон дер Ляйен, входящей в комнату для переговоров и обнаруживающей, что в кресла садятся только мужчины — президент Турции Реджеп Эрдоган и глава Евросовета Шарль Мишель.

Шарль Мишель был отдельно подвергнут критике — за то, что не уступил даме своё место. Впрочем, Урсула фон дер Ляйен, хоть и выразила удивление сложившейся ситуацией, но продолжила переговоры с турецкой стороной.

Комментировать

*