Троцкистка и бывшая спортсменка возглавили «Die Linke»

Жанин Висслер и Сюзанна Хенниг-Веллсов возглавили партию «левых», «Die Linke». Впервые в истории Германии две женщины стали во главе партии, представленной в Бундестаге, пишет 27 февраля Der Spiegel.

Они были избраны подавляющим большинством на партийном съезде, проводившемся онлайн. Висслер, ранее возглавлявшая левую парламентскую фракцию в Гессене, получила результат с 84,2% голосов, в то время как Хенниг-Веллсов, бывшая лидером левых в Тюрингии, получила 70,5% голосов делегатов. Женщины заменяют прежних боссов — Катю Киппинг и Бернда Риксингера. Оба руководили партией почти девять лет.

Кто же те женщины, которые теперь будут управлять партией в доме Карла Либкнехта в Берлине? Джанин Висслер выступила на партийном съезде с антикапиталистической эмоциональной речью. Она выступила против «неолиберального вероучения», указала на низкую заработную плату в секторе здравоохранения и на проблемы безработных. По ее мнению, немцам нужен «бунт против обстоятельств», а крупные риэлторские компании должны быть экспроприированы. Висслер принадлежит к крайне левому крылу партии. Она сформировалась как троцкистка в движении «Маркс21» и в уличных протестах. Даже сами левые не слишком доверяют этой группе. «Маркс21» пропагандирует идеологию марксизма и находится под наблюдением немецкого Управления по защите Конституции. Впрочем, вскоре после решения баллотироваться на пост председателя партии Висслер объявила о прекращении своего членства в этой группе.

Хенниг-Веллсов ранее была успешной конькобежкой, но в юном возрасте переключилась на политику. В 2004 году была избрана самым молодым депутатом парламента Тюрингии и неоднократно выступала с жесткими спорами с ХДС. В своем выступлении на партийном съезде политик говорила о своем прошлом — жизни в ГДР. В детстве она уже пережила время потрясений и тревог, и пандемия короны теперь напоминает ей о годах после 1989 года — года объединения Германии. Тогда она «со всей жестокостью почувствовала, как уничтожают людей». У всех, кто участвует в Левой партии, есть разные причины для этого — «но всех нас объединяет то, что мы хотим, чтобы людям было лучше», сказала избранный лидер левых. «Мы были протестной партией в течение многих лет, — добавила она, — но у людей нет времени ждать нас, они живут здесь и сейчас».

Комментировать

*