Тимановская: «Бабушка сказала мне — ты не можешь вернуться домой»

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская рассказала 5 августа на пресс-конференции в Варшаве о реакции своей семьи на то, что произошло с ней в Токио:

Я собрала свою одежду и пошла в машину. Мне позвонила моя бабушка и сказала: «Ты не можешь вернуться домой, потому что по телевизору о тебе говорят много плохого, что у тебя какие-то ментальные проблемы, и что, возможно, тебя отправят в какую-нибудь больницу в Беларуси или, может быть, в тюрьму, мы не знаем».

Конечно, я очень волнуюсь о своих родителях, которые остались в Беларуси. Особенно за отца – он болен, у него проблемы с сердцем. За последние несколько дней его состояние ухудшилось. Но сегодня я говорила с моими родителями, они сказали, что у них всё в порядке. И поэтому я надеюсь, что ничего плохого с ними не случится.

Я не думала ещё о политическом убежище. Всё, чего я хочу, это остаться в спорте и продолжить мою спортивную карьеру здесь. Мы выбрали Польшу, потому что я говорила со своими родителями, и они сказали, что Польша будет наилучшим вариантом для меня, потому что тогда, возможно, они смогут приехать навестить меня, так что мы будем видеть друг друга время от времени.

Я думаю, что когда мой муж сюда приедет, мы должны принимать это решение вместе. Трудно сказать сейчас, но я надеюсь, что мы сможем остаться здесь вместе, я продолжу свою карьеру, а мой муж сможет найти тут работу.

Ранее спортсменка заявила, что руководители белорусской олимпийской сборной в Токио «дали понять», что ей грозит наказание, если она вернется домой, в Беларусь, после скандального заявления о неуважении к спортсменам, которое она сделала в Инстаграме 1 августа. В аэропорту Токио в помощью японской полиции ей удалось избежать насильственного возвращения домой. 4 августа спортсменка вылетела в Вену, а затем в Варшаву. Польша предоставила ей гуманитарную визу еще 2 августа, на следующий день после инцидента.

Комментировать

*