TikTok решил проспонсировать немецкую партию ХДС

Очень странная новость: мегапопулярная китайская видеоплатформа TikTok решила поддержать деньгами депутата бундестага от партии ХДС Филиппа Амтора. Зачем ей это нужно? Объясняем, как выглядит лоббирование по-тиктокерски.

Как сообщает 4 августа радио Deutschlandfunk, ссылаясь на журнал Spiegel, платформа предложила проспонсировать мероприятие Junge Union, молодёжной организации ХДС, которое организовывал Амтор. А также выделила две с половиной тысячи евро на проведение музыкального фестиваля на избирательном участке Амтора в Мекленбурге-Передней Померании. Филипп Амтор из ХДС — один из самых молодых депутатов Бундестага, ему нет ещё и 30 лет. Он — член парламентского комитета по защите прав потребителей. С одной стороны, за Амтором закрепился имидж правильного “маменькиного сыночка”, с другой — он уже был фигурантом скандала, связанного с лоббированием интересов иностранных компаний.

В июне 2020 года стало известно, что депутат получил опционы на акции американского IT-стартапа Augustus Intelligence в обмен на лоббирование интересов компании. Тогда ни ответственный прокурор, ни Бундестаг не обнаружили нарушения закона, но Амтор признал, что допустил ошибку. А в этом году стартап разорился.

Теперь же Spiegel пишет, что недавно Амтор встречался с «главным лоббистом» TikTok в Германии — Гуннаром Бендером. Сам Амтор факт встречи подтверждает, но говорит, что ничего не знал о том, что TikTok финансово поддерживал фестиваль на его избирательном участке.

В интервью радио DLF, эксперт по диджиталу Симон Хуртц говорит, что TikTok усиленно и систематически ищет подход к депутатам Бундестага и Европарламента, чтобы препятствовать ужесточению контроля над платформами. К тому же, считает эксперт, TikTok может значительно влиять на политические процессы в Германии. На платформе много политического контента, который почти не проходит модерацию. Например, на пике антиизраильских демонстраций в Германии активно собирали лайки видеозаписи сожжения израильского флага.

По мнению Симона Хуртца, просто изменив алгоритм выдачи видео, TikTok может определять политический дискурс в стране, влиять на выборы и способствовать волнениям. Кроме того, концерн вряд ли сможет противостоять, если китайское правительство потребует выдачи данных пользователей.

Сама по себе лоббистская деятельность в Германии не запрещена. Ею занимаются и Google_ и Facebook, однако защитники прав потребителей давно требуют сделать её прозрачной_ создав реестр лоббистов и обязав депутатов документировать все встречи с ними.

Комментировать

*