Тесты на ковид снова станут бесплатными

Министр здравоохранения Йенс Шпан, отказавшийся на этой неделе от планов баллотироваться в главы партии ХДС, заявил 12 ноября, что со следующей субботы, то есть с 20 ноября, тесты на коронавирус для жителей Германии снова станут бесплатными.

Напомним, что платными они с 11-го октября стали тоже по его инициативе. Тогда Шпан полагал, что это сподвигнет людей к вакцинации. Сейчас он предупреждает, что ситуация очень критичная: «Ситуация серьёзная, и я бы рекомендовал всем относиться к ней соответственно. Уровень заболеваемости вырос внушительно. Мы на стадии 260 случаев на сто тысяч жителей за неделю. Если ничего не изменится, число заражений будет удваиваться каждые две недели. Я предсказывал в июле, что мы можем ожидать показателя 800 в октябре. И в некоторых регионах это то, что мы сейчас наблюдаем — пусть и несколько позднее».

Шпан также объявил сегодня, что с воскресенья, 14 ноября, Австрия уходит в «красную зону». Это означает, что непривитые и не переболевшие ковидом должны будут соблюдать карантин по возвращении из Австрии в Германию. Голландия, где также вырос уровень заболеваемости, с 13 ноября вводит частичный локдаун: с завтрашнего дня и на три недели магазины и рестораны в Нидерландах работают только до семи вечера. Это, кстати, происходит в стране, где необязательны маски в помещениях (в Германии себе даже трудно представить такое).

Комментировать

*