Теракты во Франции

Во Франции объявлено чрезвычайное положение, после серии терактов. Теперь церкви и мечети будут охранять солдаты ‒ 7.000 по всей Франции.

Эмманюэль Макрон, президент Франции, которые приезал сегодня в Ниццу, выступил перед журналистами: «В первую очередь, я хочу выразить мою поддержку католикам, и во Франции, и в других странах. После убийства отца Жака Гамеля летом 2016-го года, католики снова становятся жертвами атаки в день Всех Святых. Все страна ‒ на их стороне, и мы готовы отстаивать наше право на свободу вероисповЕдания в нашей стране. Потому что наша страна ‒ это наши ценности. Люди могут верить в бога или не верить, но они свободны в выборе религии. Поэтому сегодня вся наша страна ‒ на стороне наших сограждан-католиков.

Моё второе послание ‒ к городу Ницце. Господин мэр, вы представляете здесь всех жителей Ниццы, которые пострадали от этой безумной атаки исламского терроризма. Это ‒ уже третий теракт в вашем городе. Я знаю, что вы потрясены, и на вас смотрит вся страна. И сейчас я тоже хочу выразить вам поддержку от лица всей нации.
Если на нас нападут ещё раз, и снова из-за наших ценностей, нашего стремления к свободе, мы не сдадимся.»  

Этим утром 25-летний мужчина с криками “Аллах Акбар” ворвался в собор Нотр-Дам в Ницце и убил трёх человек ‒ двух прихожанок и церковного служителя. 

В Авиньоне полицейские застрелили мужчину, угрожавшего прохожим пистолетом. В Лионе арестовала мужчину который, размахивая 30-сантиметровым ножом, пытался устроить теракт на углу двух оживленных улиц. И, наконец, в Саудовской Аравии, в городе Джидда, местный житель напал с ножом на охранника французского консульства и успел его ранить, прежде чем его задержала полиция. В городе Сартрувиль, в столичном региона Иль-де-Франс, около церкви был ненадолго задержан еще один мужчина.

Как сообщает Le Parisien, полицию вызвал отец этого молодого человека, после того как узнал, что сын хочет поступить, цитата, “как в Ницце”. При обыске, полиция не нашла у задержанного никакого оружия или взрывчатки.

В Ницце утром 25-летний мужчина по имени Брахим, ворвался в в главный собор города Нотр-Дам да Нис, и ударил ножом двух женщин и церковного смотрителя. Одну из прихожанок ‒ ей было около 70 лет ‒ он пытался обезглавить. Мужчина, 45-церковный смотритель, погиб на месте.

Еще одна находившаяся в церкви женщина, 30-ти лет, получив многочисленные ранения, выбежала на улицу и смогла добраться до соседнего бара, где скончалась от потери крови. Вскоре в церковь ворвалась полиция, которую вызвал кто-то из свидетелей. Нападавший получил огнестрельные ранения, в данный момент он находится в больнице, в критическом состоянии. 

Во французском парламенте сегодняшний день начался с минуты молчания. Мэр Ниццы, прибыв на место теракта, выразил пострадавшим свои соболезнования: «Я хочу выразить моё соболезнование семьям жертв и всему приходу церкви Нотр-Дам де Нис, а также всем жителям Ниццы, которые потрясены (этим событием). Я хочу сказать что Ницца, и в целом Франция, платит слишком дорогую цену.

Мотивация и цели преступника не вызывают сомнений, он до последнего повторял “Аллах Акбар”, даже когда ему оказывали медицинскую помощь. Кроме того, один из убитых был смотрителем церкви, что только усиливает переживания.»

Это ‒ не первый теракт в Ницце за последние годы: в 2016-м году, 14-го июля (в национальный праздник Франции, День взятия Бастилии), террорист въехал на грузовике в толпу людей на тротуаре, убив 86 человек. Несколько дней спустя двое подростков убили пожилого священника во время службы церкви на севере Франции, в городе Сент-Этьен-де-Руврэ. Впоследствии этот теракт приписала себе террористическая организация “Исламской государство”. Как сообщает агентство “AP”, накануне экстремисты “Исламского государства” опубликовали в интернете видео с призывами к атакам на Францию. 

Лидеры разных стран уже выразили Франции свои соболезнования, и осудили экстремизм. В числе первых высказалось турецкое министерство иностранных дел, заявившее о своей солидарности с французским народом. 

В Тель-Авиве израильские мусульмане сегодня, несмотря ни на что, вышли на демонстрацию перед французским посольством, чтобы выразить своё возмущение публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. «Мы тут для того, чтобы сказать французскому президенту, этому расисту и исламофобу, который враждебно относится исламской религии и пророку: хватит ненависти. Хватит разжигать ненависть против ислама и мусульман.Мы осуждаем любое убийство, будь то удар ножом, или нажатием кнопки в самолете. В первом случае умирает от ножевых ран умирает один человек, а во втором ‒ десятки людей. Поэтому мы ‒ против любых убийств, как бы они ни осуществлялись.»- заявил Валид Таха, депутат Кнессета.

фото: jmmcdgll

Комментировать

*