Меркель выступила за диалог с талибами, сами талибы тоже «за»

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за начало переговоров с радикальным исламистским движением Талибан. Об этом она заявила 5 сентября в ходе своего визита в Северный Рейн-Вестфалию. Главная цель такого взаимодействия с талибами, по ее словам, — помощь в эвакуации местного персонала, сотрудничавшего с Бундесвером в Афганистане. 

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Что касается движения Талибан, мы, конечно же, должны начать с ними разговаривать, потому что они — именно те, с кем нам необходимо сейчас говорить. Мы хотим вывезти людей, которые работали на немецкие организации по оказанию помощи Афганистану, и которые сейчас в опасности. Мы также хотели бы, чтобы международные организации по оказанию помощи — и Германия их в этом очень поддерживает — смогли заниматься улучшением гуманитарной ситуации в Афганистане. Там засуха, голод. А вчера пришла хорошая новость, что Кабульский аэропорт снова заработал.

В свою очередь, талибы тоже заявляют, что они хотели бы наладить дипломатические отношения с Германией, в том числе и для того, чтобы получать экономическую помощь. В интервью газете Bild спикер движения Талибан Забихулла Муджахид даже пригласил Меркель лично посетить Афганистан — добавив, что одновременно и сами талибы не прочь бы приехать в Германию с визитом. Но всё это возможно только при хороших дипломатических отношениях, заявил спикер Талибана. «Прежде всего, мы хотели бы, чтобы наше правительство было признано всеми странами мира, и особенно Германией. Мы хотим, чтобы наши дипломатические отношения были восстановлены как можно скорее. Когда существуют хорошие дипломатические отношения существует доверие и надежность», — подчеркнул Муджахид. 

Но прежде, чем о чём-либо договариваться с талибами и ездить друг к другу в гости, талибы должны предоставить гарантию того, что в Афганистане будет обеспечено равенство полов. Такое мнение высказывает немецкая газета Die Tageszeitung. И в первую очередь это означает, что переговоры не должны вестись исключительно между мужчинами, пишет издание. Талибы должны с самого начала смириться с тем, что такое равные права: женщины должны также участвовать в переговорах. В отношении афганских женщин должны действовать основные права и свободы, а также права человека. Кроме того, активистки, борющиеся за права женщин, а также их родственники должны быть включены в списки нуждающихся в особой защите, то есть необходимо обеспечить им безопасный способ покинуть страну.

Комментировать

*