SZ: «Чему учит Зеленский»

В своей статье под названием «Чему учит Зеленский», немецкая газета «Sueddeutsche Zeitung» рассказывает своим читателям о президенте Украины Владимире Зеленском.

В материале журналиста Нильса Минкмара часто повторяется слово «герой», а сама статья поднимает вопросы о самом понятии героизма и о месте этого понятия в современных политических кругах и сравнивает президента Украины с другими политическими лидерами. Автор статьи считает, что популярность Владимира Зеленского началась с сериала «Слуга народа», который предлагают читателям найти в медиатеке канала «Арте» (стоит отметить, что и до «Слуги народа» Зеленский был известен широкой публике благодаря КВН и популярной передаче «Квартал-95»). Как бы то ни было, герой телесериала неожиданно действительно стал президентом страны и, как пишет газета, стал олицетворением не только надежд на политические перемены в своей стране, но и на перемены во всём мире.

В статье отмечают первый неожиданный шаг Владимира Зеленского, когда он ждал военной помощи от США, но отказался получать её от Трампа в обмен на компромат против сына Байдена, работавшего в Украине. Уже тогда всех удивила стойкость молодого украинского президента, которую он проявил под нажимом грозного президента США.

Нильс Минкмар пишет о сложившемся среди мировых лидеров отсутствии принципиальности, уважения к демократическим ценностям, прагматизме и преследовании исключительно личных интересов, о нарциссизме и самолюбовании. Того же поначалу ожидали и от Зеленского. Но всё оказалось иначе, и это стало очевидным, как только началось вторжение российских войск в Украину. Своим поведением президент Украины взорвал сложившееся сонное равнодушие западной политики. Он без страха выходит на улицы осаждённого Киева, он не пасует перед кремлёвским лидером, которого все привыкли воспринимать всесильным и могущественным, считает автор.

Зеленский сегодня проявляет мужество, которое уже давно не встречалось среди крупных мировых политиков, по мнению автора: «Страшная правда заключается в том, что почти всем нам было наплевать на Украину, и никто не мог себе представить, что именно президент Украины станет символом свободы и демократии».

Как пишет Нильс Минкмар, украинский президент, который «может не пережить ближайшие дни или недели и со смехом отвергает предложения о спасении в изгнании», явно следует лучшим классическим примерам из древности. Безумием автор статьи называет тот факт, что президент Путин назвал Зеленского – сына еврея, пережившего Холокост — неонацистом.

В статье также сравниваются два президента – смело выходящий к людям Зеленский и прячущийся за невероятно длинным кремлевским столом Путин. Автор отмечает что много лет Владимир Путин создавал образ сильного человека, мужчины-лидера, и «отца отечества», и весь этот тщательно построенный им образ сейчас рассыпается в прах перед настоящим мужеством Владимира Зеленского. Президент Украины хоть и призывает мужчин своей страны к оружию, но предстает в образе не очередного могущественного отца, но доброго и надёжного соседа Европы.

В статье приводится пример античной истории о мудром Солоне, который на вопрос легендарного царя Креза о том, кто же самый счастливый человек в мире, ответил, что это Теллос Афинский. «Кто это?» — спросил Крез. И Солон ответил, что это просто человек, который мирно жил в своем городе, растил детей, занимался своими делами, а потом пал в борьбе за свободу города. Суждено ли и Владимиру Зеленскому погибнуть за свободу своей страны? Автор статьи надеется, что так не случится. Но, как бы то ни было, Нильс Минкмар считает Владимира Зеленского однозначным героем наших дней.

Комментировать