СвДП и Зеленые провели конфиденциальные переговоры

Армин Лашет, глава Христианских демократов, оказывается, все же поздравил своего оппонента Олафа Шольца с победой СДПГ на федеральных выборах — он написал ему письмо, правда, оно было доставлено лишь сегодня, через три дня после выборов. До этого момента все недоумевали, почему Лашет молчит. Шольца  поздравила и канцлер Германии Ангела Меркель, по словам ее спикера Штеффена Зайберта, сделала она это еще в понедельник. 

А вчера победителя поздравил и Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии и глава ХСС. И поздравление это стало настоящим камнем в огород Лашета. Зёдер заявил, что у Шольца в данный момент наилучшие шансы, чтобы занять пост канцлера. Свои поздравления он снабдил едким комментарием, скорее всего адресованным Лашету — Зёдер заявил, что поздравить того, кто набрал больше голосов — это вопрос хорошего тона. На тот момент Зёдер, видимо, не знал, что Лашет письменно поздравляет своих оппонентов.       

Тем временем Ангела Меркель останется на своем посту в качестве исполняющей  обязанности главы правительства до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция. Таким образом Меркель по количеству дней и продолжению своего правления может пересидеть главного чемпиона — Гельмута Коля, правившего страной немногим дольше 16 лет, а точнее 5.870 дней. 

До исторического рекорда Меркель осталось не так много: если новое немецкое правительство не будет сформировано до Рождества, как того хотел бы социал-демократ и победитель предвыборной гонки Олаф Шольц, и Меркель усидит в кресле канцлера хотя бы до 19-го декабря, то это рекорд Гельмута Коля она побьет. 

В Бундестаге прошлого созыва переговоры о формировании коалиции заняли целых пять с половиной месяцев. В Основном законе Германии не установлено никаких ограничений по срокам проведения таких межпартийных переговоров. Теоретически они могут продлится бесконечно долго. А значит, Меркель и члены ее кабинета продолжат свою работу, будут и далее разрабатывать законы и даже планировать на ближайшие годы бюджет. Правда, в такой канцлер более не имеет права увольнять своих министров или назначать новых, министры без веской причины, если это, конечно же, не какая-нибудь болезнь, не могут подать в отставку.  

Так как Меркель не собирается оставаться канцлером, то теоретически у неё полностью развязаны руки, терять ей больше нечего. При возникновении спора последнее слово всегда остаётся за канцлером. Однако, для принятия законов, ей все же придется искать в парламенте большинство. 

Если же — здесь мы фантазируем — переговоры по формированию коалиции продлятся больше года, а может и два, то существует возможность, что в дело вмешается президент Германии и предложит парламенту своего кандидата, однако, кандидат должен будет все равно заручиться поддержкой большинства в Бундестаге, иначе канцлером ему не стать. 

А пока все еще партнеры по старой правящей коалиции ведут дебаты, кто из них первый начнет формировать новое правительство — две другие партии, Зеленые и Свободные Демократы приступили к начальному этапу переговоров. Парадокс этих выборов заключается как раз в том, что судьбу правительства СДПГ или ХДС решить без Зеленых и Свободных демократов не смогут. 

О том, что такие переговоры начались, свидетельствует селфи, которое выложил в своем Инстаграме сопредседатель партии Зеленых Роберт Хабек. Точно такое же фото, но с другими фильтрами, можно найти и в аккаунтах участвующих в переговорах Кристиана Линднера и генерального секретаря СвДП Фолькера Виссинга, а также Анналены Бэрбок. В подписи к фотографии Хабека говорится: «В поисках точек соприкосновения и возможностей налаживания мостов для преодоления разногласий. А они у нас есть. Это захватывающие времена».

Может получиться так, что партиям не удастся договориться, с кем же им все-таки формировать коалицию — с СДПГ или ХДС. Уже сейчас в стане свободных демократов раздаются призывы к коалиции только с ХДС, а левое крыло Зеленых призывает к коалиции только с СДПГ.  

Перед началом переговоров партия Зеленых провела вчера свое первое заседание новой фракции Бундестага. Антон Хофрайтер, сопредседатель фракции «Зеленых» в Бундестаге, рассказал о формировании будущего правительства: «Перед нами действительно стоят большие задачи, поэтому мы хотим принимать участие в формировании правительства, которое основано на солидном общем знаменателе.

СДПГ победила со значительным результатом, ХДС существенно проиграли. Разумеется, мы собираемся вести переговоры со всеми демократическими партиями, но более вероятно, что в итоге нами будет сформирована коалиция — светофор, мы с осторожностью говорим об этом». 

А от партии СвДП с заявлением выступил и генеральный секретарь партии Фолькер Виссинг: «Вчера у нас с Кристианом Линднером состоялась первая конфиденциальная беседа с Анналеной Бэрбок и Робертом Хабеком, и мы договорились продолжить двусторонние переговоры в более широких рамках. С этой целью представители партии Зеленых и свободные демократы снова встретятся в следующую пятницу для того, чтобы начать первичное обсуждение тем уже более подробно.

Также Свободных демократов к себе на встречу пригласил Союз ХДС И ХСС. Сегодня свободные демократы приняли это предложение. Наше предложение было провести эти переговоры в следующую субботу. Христианский Союз должен будет нам эту встречу еще подтвердить.

Как нами было уже объявлено, СДПГ также предложил нам начать переговоры. Конечно же, мы принимаем это предложение.

Мы, разумеется, понимаем, что СДПГ на этих выборах добилась большего успеха, нежели ХДС/ХСС, и, как это принято среди демократов, мы поздравили господина Шольца с этим».

А сам Шольц и его партия сегодня пообещали в ближайшее время номинировать кандидатуру от СДПГ на пост председателя парламента вместо Вольфганга Шойбле, председателя Бундестага прошлого созыва. 

Рольф Мютцених, лидер парламентской фракции СДПГ, напомнил о традициях: «Я совершенно убежден, что традиция, сохраняющаяся у нас Бундестаге, будет уважаться остальными парламентскими фракциями и впредь, что самая сильная парламентская фракция номинирует кандидатуру на пост председателя парламента. Вы можете быть уверены, что мы номинируем на эту должность сильного кандидата. В то же время, мы номинируем и еще одного заместителя председателя».

Комментировать

*