Экс-замглавы МВД Грузии: Хангошвили помогал грузинским спецслужбам

Верховный суд Берлина 27 апреля выслушал выступление последнего свидетеля по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили в парке Малый Тиргартен в августе 2019 года. Обвиняемым по этому делу проходит гражданин России. Следствие считает, что он действовал по указанию российских спецслужб. На сегодняшнем заседании бывший замминистра внутренних дел Грузии, а ныне генерал-майор Службы безопасности Украины Гия Лорткипанидзе рассказал о сотрудничестве убитого с грузинской разведкой и о предотвращённых покушениях на него. 

Сейчас Лорткипанидзе живёт в Киеве и является гражданином Украины, но родился он в 1968 году в Грузии. Служил в советской армии на территории Чехословакии, затем, после распада Советского Союза, в контрразведке Грузии. На протяжении двух лет он занимал должность начальника антитеррористического центра МВД Грузии, а в 2007-ом стал замминистра внутренних дел Грузии. На этой должности он проработал 5 лет, до своего отъезда в Украину. 

В июне 2015 года Гия Лорткипанидзе, согласно официальному указу президента Украины Петра Порошенко, получил гражданство Украины. Уже через две недели после этого он был назначен начальником Одесского управления милиции. Через год подал в отставку и с тех пор служит в СБУ. Председатель немецкого суда, услышав всё это, очень удивился, что человек, только что получивший гражданство, может занимать такие высокие должности, и не где-то, а в системе безопасности страны. И добавил, что представить себе что-то подобное в Германии невозможно. 

С Зелимханом Хангошвили Лорткипанидзе познакомился в Тбилиси в 1999 году, во время службы в контрразведке. По словам Лорткипанидзе, Хангошвили, который родился и вырос в Грузии, был патриотом страны и не хотел распрей между христианами и мусульманами, поэтому помогал выявлять провокаторов. По словам свидетеля, они связывались раз в месяц, иногда реже, иногда чаще. Хангошвили был информатором, не числился на службе и не получал какого-либо жалования. “Грузия моя первая родина, Чечня вторая, я не хочу, чтобы в Грузии было как в Чечне” — так слова свидетель передает слова Хангошвили. 

Лорткипанидзе также рассказал о трёх покушениях на Хангошвили на территории Грузии. Так, по его слвоам, в 2006 году киллер получил задание убить некоего чеченца на территории Панкисского ущелья, но перешёл на сторону спецслужб Грузии. Спецслужбы инсценировали убийство и распространили в прессе сообщение о нем. А теперь уже «условного» киллера, снабдив устройствами звуко- и видеозаписи, отправили на встречу с заказчиками. Ими оказались сотрудники российских спецслужб. Они передали лже-киллеру два пистолета с глушителями, деньги за выполненное задание и имя следующей жертвы. Ею и должен был стать Зелимхан Хангошвили. Позднее, в 2009-м году, Хангошвили хотели похитить и вывезти на подконтрольную России территорию Грузии. А в 2015 году его машину расстреляли возле дома в Тбилиси (Хангошвили был ранен). 

Особенно подробно суд спрашивал о происшествии в ущелье Лопота в 2012 году. Вооружённая группа взяла в плен заложников из местных жителей, чтобы «дестабилизировать ситуацию в Грузии». Когда выяснилось, что среди участников группы есть чеченцы-кистинцы, Лорткипанидзе, который тогда был замминистра внутренних дел страны, попросил у Хангошвили, как у признанного авторитета среди кистинцев, поучаствовать в переговорах. Задачей переговорщика было уговорить группу сдать оружие. Ничего не вышло, девять вооруженных бойцов были убиты, несколько ранены и несколько сбежали. 

В 2015 году Хангошвили переехал в Украину, но и там продолжал получать угрозы по СМС, причём с указанием мест, в которых он бывал. В Украине Хангошвили прожил 7-8 месяцев, ездил по Одессе на бронированном автомобиле, который привёз с собой из Грузии, и со спецслужбами Украины не сотрудничал, утверждает свидетель.

Незадолго до своей смерти Зелимхан Хангошвили обратился к Лорткипанидзе и попросил того написать письмо, подтверждающее его сотрудничество с грузинскими спецслужбами. Письмо он собирался использовать для судебного процесса, на котором хотел опротестовать решение ведомства по делам мигрантов, не признавшее его беженцем.

Комментировать

*