Суд запретил подозревать «АдГ» в экстремизме

Административный суд в Кельне постановил, что служба по охране Конституции ФРГ (немецкая контрразведка) не имеет права рассматривать деятельность партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) как относящуюся к правому экстремизму. Слежка за членами партии также не допускается, говорится в заявлении инстанции, опубликованном 5 марта на ее сайте.

«Суд запретил Федеральному ведомству по охране конституции ФРГ классифицировать или рассматривать эту сторону [партию «АдГ»] в качестве «подозреваемой» до тех пор, пока не будет вынесено решение по иску, поданному «АдГ», — отмечается в заявлении. Решение может быть обжаловано.

Ранее, 3 марта, стало известно, что немецкая контрразведка заподозрила АдГ в правоэкстремистской деятельности. Это дало ему возможность вести слежку за членами этой партии. В 1000-страничном докладе контрразведки собраны предполагаемые доказательства нарушений со стороны «АдГ» демократического порядка.

О подобных намерениях контрразведки было известно еще в январе, однако партия направила несколько исков, в том числе в административный суд в Кельне, с целью не допустить такого сценария. На время рассмотрения ведомство обязалось не вести слежку за депутатами «Альтернативы для Германии» в Бундестаге, земельных парламентах и Европарламенте.

Комментировать

*