Суд: Загазованность воздуха в Германии превышает нормы ЕС

Верховный Европейский Суд посчитал, что уровень загазованности воздуха в некоторых городах Германии нарушает директиву Евросоюза от 2010 года и превышает европейские нормы. Об этом стало известно 3 июня. В суд на Германию подала Еврокомиссия, замерив уровень оксида азота в 89 больших городах и агломерациях. В 26 из них, как решил суд, эти нормы серьёзно превышены. 

Оксид азота ‒ ядовитое вещество, которое содержится, например, в выхлопных газах автомобилей. Так что самые “грязные”, с точки зрения Еврокомиссии, зоны ‒ те, где больше всего автомобилей. Попали в этот список все большие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Франкфурт, Штутгарт, а также агломерации (то есть скопления небольших городов) в Рурском бассейне, вокруг Эссена и Дуйсбурга.

Немецкие города должны будут в будущем ограничивать въезд автомобилей, которые выделяют особенно много вредных выхлопных газов. В первую очередь речь идёт о более старых моделях дизельных двигателей. Также им посоветовали развивать общественный транспорт, чтобы люди в принципе реже садились за руль. 

Однако в последние пять лет качество воздуха в Германии улучшилось: ещё в 2016 таких “грязных” городов тут было более 90, а не 26.  Но даже если учесть это снижение, то все равно по подсчетам немецкого министерства окружающей среды грязный воздух каждый год стоит жизни порядка 6 000 человек.

Вопросы транспорта ‒ одна из горячих предвыборных тем. И речь сейчас идёт не только о том, где могут или не могут ездить старые дизельные машины, но и о цене бензина. Министр финансов и претендент на кресло канцлера от партии СДПГ Олаф Шольц выступает против повышения цен на бензин. Его поддерживает и министр транспорта Андреас Шойер (ХДС). Ранее “за” повышение цен высказалась Анналена Бэрбок ‒ лидер партии “Зелёных” и тоже кандидатка на роль канцлера. По мнению экопартии, бесплатно добиться чистоты воздуха и сохранить экологию невозможно.   

Комментировать

*