Суд над демонстрантами G20

В Гамбурге, в земельном суде, сегодня начался суд над участниками демонстрации против саммита G-20 в июле 2017-го года ‒ из тех времён, когда было запрещено выходить на демонстрации в масках, скрывая лицо (а не наоборот, как сейчас — можно только в масках).

Та демонстрация переросла в серьезные беспорядки и столкновения с полицией в Гамбурге.  Пятерым обвиняемым, двум парням и трём девушкам, на тот момент было 16-17 лет, поэтому судят их как несовершеннолетних‒ хотя сейчас они уже вполне взрослые. Весь суд пройдёт за закрытыми дверями.

В обвинении говорится, что пятеро обвиняемых были в составе толпы из примерно двух сотен человек, в одинаковой черной одежде и с закрытыми лицами. Из этой толпы в полицейских летели камни и петарды (всего 14 штук, уточняет прокуратура).Пятерка обвиняемых ничего не бросала, но “обеспечивала поддержку и прикрытие” бросавшим. Поэтому они всё равно оказались на скамье подсудимых в качестве соучастников ряда преступлений, в числе прочего: нарушения общественного спокойствия, нападения на полицейских, и попыток причинить им серьезные телесные повреждения. 

И это ‒ только начало: в ближайшие 3 месяца перед этим же судом предстанет еще 73 человека из той самой группы демонстрантов. Адвокаты заявили сегодня журналистам, что их подзащитные “не хотели никакой защиты”.

Перед главным гамбургским судом сегодня собралось около сотни местных левых ‒ сочувствующих обвиняемым. В эту субботу уже запланирована демонстрация на 1.000 человек, и полиция Гамбурга не исключает возможности поджога автомобилей и прочих беспорядков.

фото: Libertinus

Комментировать

*