Суд ЕС требует от Польши отказа от судебной реформы

Верховный суд ЕС требует от Польши отказ от судебной реформы, касающейся независимости членов Верховного суда Польши. По мнению евросудей, данная реформа лишает судебную систему независимости. Польский конституционный суд считает, однако, что местное законодательство имеет превосходство над европейским правом. Всё это может привести к тому, что за невыполнение решений  Европейского Суда ЕС перекроет Польше субсидии.

В 2020 году польский парламент, контролируемый партий «Право и Справедливость», значительно ограничил независимость судей, поставив над ними дисциплинарную комиссию, которая может лишать их полномочий и даже неприкосновенности. Польским судьям также запрещено передавать некоторые дела в Европейский суд.

При этом, вступая в ЕС в 2004-м году, Польша согласилась, в том числе, признать превосходство европейского права над национальным.

Эрик Мамер, представитель Еврокомиссии:

Еврокомиссия крайне обеспокоена вчерашним решением польского Конституционного суда. Согласно этому решению, предписания, на которых настаивает высший суд Евросоюза, требующие восстановления функций судов, якобы не соответствуют польской Конституции. Это решение фактически подтверждает нашу озабоченность верховенством  закона в Польше. Еврокомиссия продолжает настаивать на том, что общеевропейские законы стоят над национальными. А все меры, которых требует высший суд Евросоюза, обязательны к исполнению властями и судами стран-участниц ЕС.

Исполнение планов ЕС по восстановлению экономики требует от стран, входящих в ЕС, работающих систем финансового контроля и судебного надзора. Они должны обеспечивать защиту интересов ЕС и целевое расходование средств, выделенных из европейского бюджета. Так что решение польского Конституционного суда рассматривается и с этой точки зрения.

Европейская комиссия 15 июля сообщила правительствам Венгрии и Польши, что их ожидает судебное расследование за дискриминацию сексуальных меньшинств. Напомним, в Венгрии ЕС критикует недавно введенный закон о запрете на информацию о гомосексуальности и изменении пола в школах, на телевидении и в кино.

В Польше правительство бездействует по отношению к местным властям некоторых городов, которые объявили себя зоной традиционной семьи и свободными от ЛГБТК+. ЕС считает, что такое поведение польских властей не имеет ничего общего с правами человека.  

Комментировать

*