ВОЗ разрешила обнимать младенцев даже во время пандемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает опасность, которую представляет для недоношенных младенцев недостаток родительских объятий. Из-за пандемии физический контакт между родителями и недоношенными детьми ограничен во многих странах. 16 марта ВОЗ выпустила документ, в котором доказывается, что медицинская польза от такого контакта значительно превышает любые возможные риски.

По статистике, риск смерти недоношенного младенца понижается на 40%, если ребенка регулярно с момента рождения кладут на обнажённый торс матери или отца. Речь не просто о том, что ребёнок должен содержаться в помещении при определённой температуре, речь о родительском тепле. Польза от контакта «кожа к коже» медицински доказана, об этом свидетельствуют исследования и даже математические модели, выстроенные специалистами ВОЗ. Они заявляют, что риск смерти младенца от отсутствия телесного контакта с родителями в 65 раз выше, чем риск подхватить от родителей коронавирус.

Международный опрос, в котором участвовало 1120 врачей и медсестёр, показал, что 2/3 медиков по умолчанию изолируют новорождённого ребёнка от матери, если она больна короной или если её статус здоровья неясен. По данным ВОЗ, в Германии во время пандемии отцам автоматически стали отказывать в возможности применения этого «метода кенгуру» (названного так потому, что именно таким образом сумчатые выхаживают своих детёнышей). При этом в ВОЗ считают, что «метод кенгуру», помимо того, что существенно повышает для младенца шансы выжить, не менее существенно снижает «коронастресс» для родителей такого ребёнка.

Комментировать

*