США выступают за отмену патентов на вакцины

США еще раз поддержали предложение Всемирной торговой организации (ВТО) временно отменить патенты на вакцины против коронавируса. Ранее, 5 мая, эту же позицию поддержал президент США Джо Байден. Кроме того, за эту инициативу выступили уже порядка 100 членов ВТО. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) придерживается того же мнения.

Торговый представитель США Кэтрин Тай 6 мая заявила, что «чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер», но, чтобы согласовать отмену патентов и увеличить производство вакцин во всем мире, потребуется время. Если патенты действительно отменят, то вакцины крупнейших фармацевтических компаний смогут производить на заводах других стран и компаний. Ожидается, что в июне международная группа экспертов по интеллектуальной собственности обсудит этот вопрос.

Всего примерно 60 стран в течение последних шести месяцев пытались отменить у себя действие патентов на вакцины. В частности, главными сторонниками такой отмены являются Индия и ЮАР. Однако изначально эти страны встретили резкое сопротивление со стороны Евросоюза, Великобритании и администрации бывшего президента США Дональда Трампа.

Фармацевтические компании уже выступили против такой отмены. По мнению производителей вакцин, патенты не являются основным препятствием в борьбе с пандемией, а отказ от них может задушить инновации и дальнейшее создание новых препаратов.

После новостей о возможной отмене патентов акции крупнейших производителей вакцин, в том числе Moderna, BioNTech и Pfizer, заметно потеряли в цене. Pfizer завершила торговый день 6 мая без серьезных потерь, а вот Moderna потеряла 6,1%, Johnson & Johnson — 0,4%.

Комментировать

*