«Северный поток-2»: США не будут вводить санкции против немецких компаний

США не будут включать немецкие компании в санкционные списки, связанные со строительством «Северного потока-2», сообщают 19 февраля источники Bloomberg. По их словам, причина такого компромисса — нежелание Джо Байдена вступать в конфронтацию с Германией.

Администрация предыдущего президента США, Дональда Трампа, была намерена ввести санкции против генерального директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига. Однако новый президент Джо Байден не хочет принимать санкции против немецких партнеров. Ожидается, что в новом санкционном списке будут только организации и компании, напрямую связанные с Россией. В Госдепартаменте США отказались комментировать эту информацию.

Отметим, что Матиас Варниг был упомянут в нашумевшем фильме Алексея Навального о дворце Владимира Путина в Геленджике. Он близкий друг Путина, познакомился с ним еще в 1991 году при открытии в Санкт-Петербурге представительства «Dresdner Bank». Wall Street Journal писал, что его первая встреча с Путиным состоялась в октябре 1989 года в Дрездене. Один из бывших сотрудников Штази рассказывал о вербовке Маттиаса советским агентом.

В 1993 году попавшей в аварию жене Путина Людмиле была сделана операция в Германии, оплаченная Dresdner Bank. Также банк оплачивал учёбу дочерей Путина в гамбургской школе, а их отцу — поездки в этот город для переговоров с местными предпринимателями. В мае 2018 года Матиас Варниг был гостем на четвёртой инаугурации Владимира Путина.

Комментировать

*