США и Германия запускают «Американо-германский диалог о Холокосте»

Правительства США и Германии запускают новую инициативу, направленную на борьбу с антисемитизмом и отрицанием Холокоста в мире. Об этом было объявлено 23 июня в ходе визита в Берлин госсекретаря США Энтони Блинкена. Инициатива получила название «Американо-германский диалог о Холокосте», и главная ее задача – переломить тенденцию, набравшую обороты во время пандемии коронавируса на фоне всплеска политического популизма в Европе и США.

Предполагается, в частности, развитие образовательных программ, призванных донести до молодёжи информацию о преступлениях нацистов и коллаборационистов.

У берлинского мемориала погибшим в годы Холокоста евреям выступали не только политики, но и жертва нацистов Марго Фридлэндер. Она родилась в Берлине (в районе Кройцберг) 5-го ноября 1921-го года, её мать и брат погибли в концлагерях. Сама Марго пряталась до конца войны, пока её всё-таки не арестовали. Но ей удалось уцелеть. А в 1946-м она уехала в США и в Германию вернулась только после смерти мужа, когда её сначала пригласили выступить в берлинском Сенате, а потом предложили вернуться, если она захочет, и вернули немецкое гражданство.

Марго Фридлэндер, 99 лет, пережила Холокост, проживала в США, в Германию вернулась в 2010 году:

Я не хочу, чтобы кто-то испытал то, что было сделано с пятью миллионами евреев и миллионами других ни в чём не повинных людей. Я говорю им, что нет христианской, еврейской или мусульманской крови. Есть только человеческая кровь.

Комментировать

*