РФПИ отозвал «Спутник V» у Словакии

Российский фонд прямых инвестиций 8 апреля объявил, что отзывает вакцину «Спутник V» у Словакии. Это произошло после того, как словацкая газета Denník объявила, что вакцина, закупленная республикой, не та, которую положительно оценил авторитетный журнал Lancet. Российская сторона назвала эту новость фейком.

Ранее в стране стало известно, что закупка российской вакцины не была согласована с партнёрами по правящей коалиции. После этого в Словакии сменилось правительство.

В свою очередь, Еврокомиссия накануне объявила, что не планирует заключать на общеевропейском уровне контракты с производителями «Спутника V» — как делала это с другими производителями (например, с BioNTech). После одобрения ЕМА каждой стране придётся приобретать вакцину и договариваться с Россией самостоятельно.

Именно так, напомним, поступили граждане Сан-Марино. Республика Сан-Марино получило уже вторую партию российских вакцин. Поскольку поставки от Евросоюза в эту маленькую страну все еще откладываются, они снова купили «Спутник V», в обход общеевропейских процедур. Алессандра Бруски, гендиректор Института социальной защиты Сан-Марино, рассказала об интересе итальянских граждан к вакцине:

Уже несколько дней нам обрывают телефоны итальянцы, которые звонят, чтобы получить «Спутник V». Мы просим максимального содействия и повторяем, что в данный момент «Спутник V» предназначен только тем, кто имеет доступ к системе здравоохранения Института социальной защиты, и это исключительно граждане Сан-Марино.

Комментировать

*