Рената Альт: Переговоры с Россией о «Спутнике» — дешевый пиар

Рената Альт, депутат Бундестага от СвДП, обвинила главу Баварии Маркуса Зёдера и министра здравоохранения Германии Йенса Шпана в дешевом пиаре. 8 апреля она прислала в редакцию телеканала «ОстВест» заявление – в ответ на высказанное Шпаном и Зёдером намерение закупить российскую вакцину «Спутник V»:

То, что Йенс Шпан и Маркус Зёдер ведут с Россией переговоры о закупке и даже производстве «Спутника V» в Германии — пример непревзойдённого лицемерия. Ещё недавно они выступали за централизованную закупку вакцин Евросоюзом и проповедовали европейскую солидарность. Если Германия или Бавария в этом вопросе выберут “особый путь”, то это откроет истинную ценность их заявлений. Кроме того, совершенно неясно, когда, в каких количествах и в каком качестве Россия вообще может поставить вакцину. Вместо того, чтобы устранять слабые места немецкой кампании вакцинации, они пытаются заработать очки дешёвыми PR-акциями. При этом они полностью игнорируют то, что из-за их действий складывается впечатление, что Европа зависима от России, и это на руку Владимиру Путину.

Ранее Йенс Шпан в интервью радиостанции WDR5 рассказал, что планирует провести с Россией переговоры относительно возможной закупки «Спутника V». При этом он отметил, что все же стоит быть очень осторожными и, прежде всего, дождаться одобрения Евросоюза. Для получения разрешения ЕС Россия должна представить ещё ряд данных, а пока этого не произошло, «Спутник V» в Германии применяться не будет, сказал Йенс Шпан.

Несколько европейских стран, не дожидаясь выводов Европейского агентства лекарственных средств, как известно, уже закупили «Спутник V» и начали его применять. Так, Сан-Марино получило уже вторую партию вакцин из России, после первой — февральской. Поскольку поставки в Сан-Марино из ЕС все еще откладываются, они снова купили «Спутник V», в обход общеевропейских процедур.

Еврокомиссия 7 апреля объявила, что не планирует заключать контракты с производителями «Спутника V», как делала это с другими производителями (например, с BioNTech). После одобрения ЕМА каждой стране придётся решать этот вопрос самостоятельно, путём двусторонних договорённостей с Россией, при наличии соответствующей политической воли.

Тем временем в Германии на 8 апреля зарегистрировано 20 407 новых случаев заболевания коронавирусом. Число заболевших на 100 000 населения составляет 105,7, что меньше вчерашнего показателя (110). В ближайший понедельник, 12 апреля, пройдет новый саммит глав земель и федерального правительства, на котором обсудят дальнейшие ограничения. Ангела Меркель поддерживает идею Армина Лашета о жёстком локдауне на три недели – с одинаковыми правилами для всех земель. Но не все власти земель согласны с этой идеей. Так, министр-президент Нижней Саксонии Штефан Вайль (СдПГ) заявил 8 апреля в интервью ZDF, что он против «краткосрочного акционизма» и сомневается, что его федеральная земля поддержит эти меры. Вайль добавил, что число заражений в Нижней Саксонии падает, и ситуация там улучшилась, поэтому в новом локдауне нет необходимости.

Комментировать

*