Совет Федерации РФ одобрил применение военных сил в «ЛНР» и «ДНР»

Сегодня около 5 часов вечера по Берлину российский Совет Федерации официально разрешил использовать российские войска за рубежом. При этом, как сообщают западные СМИ, примерно треть из группировки российских войск, расположенных на украинской границе, начала продвижение вглубь Донецкой и Луганской областей.
Военные на территорию Украины выходят ‒ в дипломаты, наоборот её покидают: сегодня вечером МИД России принял решение эвакуировать всех сотрудников загранучреждений из Украины в ближайшее время. 

Президент России Владимир Путин заявил сегодня в прямом эфире, что в конституции ДНР и ЛНР были прописаны границы самопровозглашенных республик в рамках границ областей, существовавших до начала конфликта. А Россия признает ДНР и ЛНР в тех границах, которые обозначены в их конституциях.

Путин рассчитывает на то, что в интересах Украины обсудить разногласия по границам непосредственно с представителями ЛНР и ДНР. Вскоре после этого генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что ожидает полномасштабного вторжения России на территорию Украины.

Владимир Зеленский, президент Украины
Идет атака на наш суверенитет и территориальную целостность. Это ясно.Также я хочу сказать, что я получил из министерства иностранных дел предложение подумать о разрыве дипломатических отношений с Россией. После этой конференции я об этом подумаю.

Мы понимаем все риски, и мы снова призываем Россию разрешить ситуацию путем диалога. Мы готовы сесть за стол переговоров в рамках любых форматов. И России это хорошо известно.

Одними из первых на вчерашние указы президента Российской Федерации Владимира Путина о признании суверенитета сепаратистских образований Донбасса отреагировали представители США. Представители США назвали действия России разрывом Минских соглашений и созвали внеочередное заседание Совбеза ООН, Белый Дом объявил о скором вводе санкций

Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН
Наше срочное экстренное заседание Совета Безопасности ООН — это наше уже третье заседание за последние несколько недель касательно России и российской угрозы Украине

Сегодня президент Путин выступил с речью, которая совершенно однозначно создает повод для военного вторжения. Этими действиями он порвал на мелкие кусочки Минские соглашения, и, как заявил сегодня Генеральный секретарь, была нарушена Хартия ООН. Мой российский коллега сейчас сделал ряд ничем необоснованных заявлений, которые только подтверждают искусственное создание повода для конфликта. Это многое объясняет, но и пугает, и просто постыдно.

Немецкие политики говорили о черном дне системы европейской системы безопасности, которая существовала последние 30 лет, после окончания Холодной войны.

Вольфганг Ишингер, президент Мюнхенской конференции по безопасности
Этот день многие запомнят надолго как день, когда мечта о единой европейской архитектуре, основанной на Парижской хартии, окончательно умерла. Сейчас начинается новая и более опасная эпоха.

Парижская Хартия, о которой говорит Ишингер ‒ это дипломатический документ, который лежит в основе ОБСЕ. Подписанный в 1990-м году, после того, как Михаил Горбачев пришел к власти в СССР, он стал следующим шагом после масштабного разоружения стран НАТО и Варшавского договора. И до сих пор считается своеобразным символом установления мира в Европе.


Фридрих Мерц, лидер партии ХДС
У событий вчерашнего дня может быть только один итог: Запад должен всеми силами противостоять этому распоясавшимуся разжигателю войны и остановить его. На кону стоит свобода Европы.

Кристина Ламбрехт, министр обороны Германии
Мы призываем — я призываю, и, в первую очередь, российского президента: срочно остановите нападение. Уважайте суверенитет Украины, который Россия признала в соответствии с международным правом, и вернитесь за стол переговоров.

Владимир Путин же сегодня впервые прокомментировал собственные действия ‒ на встрече с Ильхамом Алиевым, президентом Азербайджана. Во время открытой части этой встречи, которая прошла за уже знаменитым кремлевским “царь-столом”, Путин отдельно подчеркнул миротворческую роль России в конфликте в Нагорном Карабахе. И объяснил, почему же с Украиной всё не так? Потому что после “государственного переворота 2014-го года”, отношения России и Украины практически сошли на нет. После этого украинскую территорию стали использовать в своих целях другие страны ‒ что и вынудило Россию ввести войска в восточные области, контролируемые сепаратистами.

Владимир Путин, президент России
К сожалению, территория этой страны используется третьими странами для создания угроз против России. И это единственная причина.

Комментировать