Токаев: Солдаты ОДКБ вскоре покинут Казахстан

Президент Казахстана Токаев объявил 12 января, что в стране восстановлен порядок и что солдаты миссии ОДКБ могут покинуть Казахстан. Хоть и не сразу: по его словам, процесс вывода войск займёт 10 дней.

Пока, впрочем, военные ОДКБ продолжают свою миссию в стране, в основном они заняты охраной разных объектов ‒ в том числа аэропорта Алматы, который на прошлой неделе сначала был захвачен протестующими, а потом взят под контроль российскими военными.

Тем временем, ООН раскритиковала казахстанских военных за то, что они носили голубые каски миротворцев ООН во время жестокого подавления протестов. Фотографии с голубыми касками появились в соцсетях. Откуда у казахстанских солдат взялись голубые каски миротворцев ООН ‒ не секрет: они раньше участвовали в миротворческих операциях ООН. Однако, по правилам организации, голубые каски и прочие знаки отличия миротворцев можно использовать только во время самих миротворческих миссий, а не в других операциях. Власти Казахстана заявили, что военные англоязычного подразделения “Казбат”, которые участвовали в миссиях ООН, во время протестов оказывали поддержку казахским силовикам. Военное руководство Казахстана уже обещало ООН разобраться в этой ситуации.

Сегодня же в Алматы начала возвращаться нормальная жизнь ‒ по крайней мере, открылись магазины. Многие из них пострадали от мародёров. Журналисты агентства AP поговорили с хозяйкой магазина в Алматы, которая понесла ущерб на 15,5 миллионов тенге ‒ примерно 31 000 евро. Её магазин нижнего белья был разграблен мародерами. По её словам, ей сейчас просто не на что жить: ещё до этих событий она была вынуждена закрыть несколько торговых точек.

Сейчас, с уходом войск ОДКБ, помощь Казахстану пообещала Турция ‒ в рамках союза тюркских стран. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чаушоглу поддержал “казахских братьев”, как он их назвал, а также заявил, что тюркские народы ‒ это “одна большая семья”, а страны региона связаны между собой “как органы одного тела”.

«Мы, тюркские государства, за Казахстан. Мы полностью поддерживаем восстановление стабильности в стране. Мир и стабильность в Казахстане важны не только нам и нашему региону, но и всему миру. У Казахстана есть и возможность, и опыт преодолеть этот кризис. С этого момента мы всеми силами поддерживаем Казахстан, и готовы ему помогать«, — отметил Чаушоглу.

Комментировать