СМИ: Спецслужбы Дании помогали США шпионить за Меркель

Датские спецслужбы помогали американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) следить за европейскими политиками, в том числе за канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Об этом 31 мая сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники.

Датские спецслужбы, по данным издания, предоставили США доступ на специальную станцию, откуда осуществлялась прослушка политиков и с которой можно было получить доступ к кабелям интернет-провайдеров. По сообщениям источников SZ, прослушка осуществлялась в 2012-2014 годах. Агенты американской службы смогли благодаря датским коллегам подключиться к важному Интернет-узлу подводного кабеля. Правительству Дании при этом было известно о шпионаже только с 2015 года. 

Федеральное правительство Германии не подозревало, что за членами немецкого правительства шпионят датские и американские спецслужбы. Президент Штайнмайер заявил, что ему пока ничего не известно об операциях по прослушиванию телефонных разговоров из Дании.

АНБ и датские спецслужбы не захотели комментировать расследование. 

Комментировать

*