СМИ разузнали секретные планы на случай смерти Елизаветы II

Что произойдет, когда умрет королева Елизавета II? Американский журнал «Политико» публикует подробности секретных планов под названием «операция «Лондонский мост».

Елизавета — самый старый монарх в мире: в свои 95 лет королева все еще правит. 6 февраля 2022 года, то есть менее чем через пять месяцев, ее вступлению на престол исполнится 70 лет. Букингемский дворец уже объявил о планах проведения так называемого платинового юбилея. Но что случится, если — и когда — королева умрет? На этот случай британское правительство, очевидно, давно подготовлено.

«Лондонский мост не работает» — это центральная фраза, с которой начинается операция «Лондонский мост». Различные британские СМИ, такие как «Гардиан», в прошлом неоднократно сообщали о просочившихся подробностях этой операции. Многие аспекты экстренного расписания на случай смерти королевы пока остаются в секрете, но «Политико» заявляет, что получило «многочисленные документы» о приготовлениях, проводимых королевской семьей и правительственным агентством. В этих документах, в частности, говорится, что у властей есть некоторые опасения: Лондон может не справиться с ожидаемой массой людей, желающих попрощаться с королевой. Что касается пандемии и инфраструктурных проблем, то в примечании упоминается «наихудший сценарий». Также говорят о повышенном риске терроризма.

В целом, как говорится в статье «Политико», Соединенное Королевство столкнется с беспрецедентной логистической задачей. День смерти королевы назван в схеме операции днем «Д». Как только это время придет, согласно отчету, начнется цикл из одиннадцати частей, который включает в себя два основных события: возведение на престол нового короля Чарльза (Карла) и похороны королевы через десять дней после ее смерти.

Ключевой фигурой во всех процедурах является личный секретарь королевы, в настоящее время это сэр Эдвард Янг. Он проинформирует высокопоставленных политиков и официальных лиц, начиная с премьер-министра Бориса Джонсона, о смерти королевы в рамках «каскада звонков». Уведомления для членов королевской семьи не упоминаются в отчете. Вероятно, общественности предстоит услышать сообщение королевской семьи, официально объявляющее о смерти Елизаветы Александры Мэри Виндзор. Перед этим все верхние уровни государственного аппарата должны получить электронное письмо, чтобы иметь возможность провести операцию «Лондонский мост» в соответствии с планом.

Первым шагом будет снятие флагов в правительственном районе Лондона, затем последует ружейный салют и минута молчания по всей стране. Все эти моменты коррелируют с предполагаемым шоком, в котором окажется большая часть населения королевства. Парламенты Вестминстера, а также Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии не должны собираться, и официальные медиа, очевидно, должны в значительной степени хранить молчание. Согласно данным «Политико», все официальные источники — от королевской семьи и правительства Великобритании до министерств и ведомств — за исключением уведомления о смерти, не должны публиковать «несрочный контент». Ретвиты также категорически запрещены.

Как только премьер-министр выступит с заявлением в качестве первого члена правительства, он получит аудиенцию у нового короля — согласно британской линии преемственности, это будет принц Уэльский, старший сын Елизаветы Чарльз. Он обратится к народу в 18:00 с речью, передает «Политико» со ссылкой на внутренние документы.

Следующие дни явно будут полны преобразований в рамках «операции «Весенний прилив»». Ключевую роль здесь сыграет так называемый Совет по присоединению. Только когда этот орган соберется, Чарльз станет новым сувереном, королем Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Чуть позже произойдет первая встреча короля с премьер-министром и кабмином. Затем новый монарх должен отправиться в свое королевство: согласно внутренним документам, новому королю предстоят поездки в Шотландию и Северную Ирландию на седьмой день после смерти королевы.

Проводы останков королевы также тщательно спланированы. Гроб должен прибыть в Букингемский дворец не позднее второго дня после «дня Д». Если она скончается в своей резиденции в Сандрингеме, Восточная Англия, или в Балморале, Шотландия, существуют другие сценарии перемещения на поезде или самолете. На шестой день после смерти гроб выставят в Вестминстер-холле. Тогда публика сможет попрощаться с ней. Идет речь и о VIP-билетах на прощание: они, якобы, должны быть доступны для высокопоставленных персон.

Официальные репетиции похоронной процессии из Букингемского дворца в Вестминстер-холл — согласно данным «Политико» в рамках «операции «Лев»» — должны начаться на четвертый день после дня смерти. Похоронная церемония будет репетироваться два дня. Все эти приготовления в конечном итоге приводят к «Дню Д + 10», «Дню национального траура» на десятый день после смерти.

Далее в статье говорится, что сама Елизавета II, а также премьер Борис Джонсон, знают об этом распорядке и утвердили его.

Государственный траур знаменует день похорон, которые начнутся в Вестминстерском аббатстве, продолжатся двумя процессиями в Лондоне и Виндзоре и завершатся похоронами в Мемориальной часовне короля Георга VI в Виндзорском замке. Здесь уже похоронен муж Елизаветы принц Филипп, скончавшийся 9 апреля этого года в возрасте 99 лет.

Однако Букингемский дворец и королевская семья постоянно подчеркивают, что королева все еще чувствует себя хорошо, учитывая ее возраст. В начале августа она провела свои традиционные летние каникулы в шотландском загородном поместье Балморал. Официальные каналы королевской семьи в соцсетях публиковали фотографии бодрого и как всегда хорошо одетого монарха. В наступающем 2022 году запланированы круглогодичные празднования, отмечающие ее платиновую годовщину в качестве престолодержательницы. Согласно официальному заявлению Букингемского дворца, они пройдут не только в Великобритании и странах Содружества, но и во всем мире.

В то время, когда Елизавета взошла на престол, в Англии правил Уинстон Черчилль, а в Советском Союзе — Иосиф Сталин, мир смотрел телевидение только в черно-белом цвете, а группа Beatles еще не существовала. Главные празднования 70-летия правления королевы запланированы на дни со 2 по 5 июня 2022 года. Согласно сообщению Guardian, стоимость одного только парада оценивается в 10-15 миллионов фунтов стерлингов (около 11-17 миллионов евро).

Комментировать

*